省农业厅组织上半年玉米种子样品田间纯度鉴定

2018-06-08 15:25:00  来源:东莞农业信息网


  6月7日,广东省农业厅在广州南沙组织开展2018年上半年农作物种子质量监督抽查玉米种子样品田间纯度鉴定工作,东莞市农作物种子质量检验站派田间检验员参加。

  本次田间鉴定由广州市农业科学研究所选育栽培专家和深圳、东莞、茂名、梅州市梅县区、揭阳市揭东区等农作物种子质量检验站田间检验人员组成品种纯度专家鉴定组,对我省上半年种子质量监督抽查的20个玉米种子样品进行了品种鉴定工作。

鉴定组成员冒台风雨开展玉米纯度鉴定工作

  近几日,受台风影响全省各地带来不同程度的强降雨,在观察雨势较小后,鉴定组成员兵分两组,撑起雨伞,穿起雨靴,开始了鉴定工作。据悉,本次鉴定组严格执行品种纯度鉴定程序,实地查看了小区种植情况,对所有样品进行逐株甄别、鉴定和记录,对品种特征特性表现不一致的植株采取交叉核查和集中“会诊”,确保鉴定结果准确、公平。鉴定结束后,鉴定组依据《粮食作物种子第1部分:禾谷类》(GB4404.1-2008)和《农作物种子标签通则》(GB20464-2006)对结果进行符合性判定,并汇总分析鉴定结果。

  据了解,本次玉米种子样品的品种纯度全部合格,平均纯度达99.1%,高于国家标准要求的96.0%。

  ///小知识///

  品种纯度是什么?

  答:品种纯度是指品种个体与个体之间的特征特性方面典型一致的程度,用本品种的种子数(或株、穗数)占供检本作物样品种子数(株、穗数)的百分率表示。

  品种纯度检验的方法有哪些?检验场所有哪些?

  答:品种纯度检验的方法很多,根据所依据的原来不同主要可分为形态鉴定、物理化学法鉴定、生物生化法鉴定、分子生物学方法鉴定、细胞学方法鉴定。根据检验场所分为:田间纯度检验、室内纯度检验、田间小区种植鉴定。