连场暴雨下东莞荔枝仍是丰收年

2018-06-13 17:18:00  来源:东莞农业信息网


  今年是东莞荔枝的大年,此前,东莞市农业部门预测今年东莞荔枝产量将超两万吨,是去年的6—7倍。但近期,网传东莞荔枝爆果很严重,果农损失很大,究竟是否属实?东莞市农业局近日组织相关媒体进入部分果场,让大家直面了解情况。

  当前正是桂味成熟上市的时期,因味道清甜,果核小,而深受各地吃货的喜爱。在厚街新围社区的荔枝果场记者看到,树上的桂味陆续成熟,果实累累,把树枝都压弯,很是诱人。但是也有部分的荔枝出现爆果,一些果子还掉在地上。

  并没有那么严重,整体爆果两到三成

  据东莞市荔枝协会会长赵吉庆介绍,预计今年东莞因爆果损失的荔枝达到5—6千吨,占整体的两到三成,但总体来看,今年东莞荔枝还是属于丰收年,并没有外界猜测的那么严重。以品种来说,桂味爆果率大约3成左右;但东莞中迟熟品种糯米糍爆果就比较严重了,初步估计爆果率达到7—8成,“主要是因为糯米糍肉多水分足,而且皮比较薄,下雨时荔枝肉容易将皮撑破。”

  赵吉庆还说,东莞将继续为全国各地供应充足的新鲜荔枝,擦亮“莞荔”招牌。近年来,东莞市连续多年举办“网上荔枝节”“东莞给荔中国”等活动,通过“互联网+莞荔”,让东莞荔枝插上了互联网的翅膀,推动了东莞名优荔枝走向全国。

  东莞荔枝24小时可送达全国各地

  一个位于厚街大迳社区的果场种植了桂味、糯米糍、冰荔等品种,预计产量达到3万公斤。该果场建立了冷库,保证荔枝装箱的过程也保持新鲜。通过冷链快递,东莞荔枝24小时内就可以到达全国各地。

  参保果农将得到保险公司赔付

  爆果会不会造成果农大面积的损失?记者从市农业局了解到,近两年,政府已经推动东莞很多果农购买了相关保险,在出现天灾导致的损失之后,参保果农将会得到保险公司的赔付,而爆果也在赔付的范围内。

  同时,市荔枝协会向市民推选了22个经无公害或绿色食品认证的荔枝休闲采摘点,有兴趣的市民可以带上家人一起体现采摘乐趣。