东莞“龙舟第一景”昨万江开锣

2018-06-15 16:58:00  来源:东莞农业信息网


  百舸争流,千桨翻飞,万人空巷,昨日上午,东莞市万江龙舟文化节正式开幕,活动一直持续到6月底。素有“东莞龙舟第一景”之称的万江龙舟景也正式打响,只见来自万江各社区的26条龙舟在东江水面竞渡,河水两岸人头攒动,浓浓水乡民俗风情充斥在水天之际。

  26支社区龙舟队集体游龙

  农历五月,在东莞你可以看一个月的龙舟景。6月14日,农历五月的头一天,万江龙舟景率先打响“东莞龙舟第一景”。万江龙舟景以三年为一个周期,每三年进行一次竞赛,其余两年进行游龙趁景。今年为游龙趁景,万江各社区26支龙舟队及社会自行组织的龙舟队参加集体游龙活动和犒船仪式。

  万江龙舟景可以说是万江市民的一次狂欢,这些水面竞渡的龙舟来自万江、石美、莫屋、拔蛟窝、黄粘洲、蚬涌、谷涌、滘联、小享、上甲、严屋、大汾、流涌尾、新村、金泰、曲海、牌楼基、大莲塘、水蛇涌、共联、新谷涌、坝头、胜利、官桥滘、简沙洲、新和等26个社区,参与程度高。

  昨日早上8时30分许,记者在龙江亭观景处看到,已有不少市民在江边等候,陆陆续续涌向观景点的人也不在少数。观景市民王先生告诉记者,“由于担心堵车,他早早就带着小孩过来了。”10分钟后,江面上开始出现第一条龙舟,从视野尽处劈波斩浪而来。时近9时,龙江亭水面已是群龙共舞,数条彩龙在波浪起伏的水面“翻飞”。这时,一条龙舟从眼前疾速而过,突然桨停在水中,恰好停在犒船点。令市民津津乐道的传统犒船仪式开始,一直持续到上午11时。犒船点东道主对参景的龙舟以饮料、水果、香烟等送之,其中又以赐福金猪必不可少,以示尊重、友好及慰劳之意。

  王先生说,尽管不是本地人,但是龙舟活动兼具运动观赏和传统文化,很适合带着小孩观看。

  一波活动等你来

  不少市民携老带幼前来观景,万人空巷的盛况离不开好天气。昨日上午天公作美,不少市民预备的雨伞没用上,气温也较为宜人。

  记者了解到,今年万江龙舟月活动非常丰富,举行游龙趁景活动的同时,“食在龙舟”万江水乡美食节、“舟行万家”龙舟文化展、“印象龙舟”随手拍、“不一Young的龙”创意涂鸦、“不一Young的龙”Cosplay秀等精彩活动都将陆续启动。有兴趣的市民,不妨去一探究竟,感受“东莞龙舟第一景”的热烈气氛。

  / 更多活动 /

  汾溪景

  时间:6月17日(农历五月初四)10:30—12:00

  活动地点:大汾河段

  新村景

  时间:6月27日(农历五月十四)10:30—12:00

  活动地点:新村社区河段

  恒泰建筑杯新村标准龙舟邀请赛

  时间:6月27日(农历五月十四)11:00—14:00

  活动地点:新村社区河段