东莞派专家参与省水稻田间纯度鉴定

2018-07-12 15:41:00  来源:东莞农业信息网


  在肇庆市农业科学研究所田间小区种植鉴定基地,早稻正处于黄熟期,正值品种特征特性充分表现时期。7月10-11日,广东省农业厅组织田检专家和品种选育栽培专家在肇庆市开展了2018年冬春季种子质量监督抽查水稻种子样品田间纯度鉴定,东莞市农作物种子质量检验站派技术人员作为田检专家鉴定组成员参与鉴定。

  据悉,本次田间鉴定由肇庆市农业科学研究所选育栽培专家和深圳、东莞、茂名、惠州、梅州市梅县区、揭阳市揭东区等6个农作物种子质量检验站田间检验员组成田检专家鉴定组,对全省冬春季种子质量监督抽查的105份水稻种子样品,以及2017年度省级粮食应急储备的2份水稻种子样品进行了品种田间纯度鉴定。

  在烈日炎炎的阳光下,田检专家们带上草帽兵分三组,严格按照品种纯度鉴定程序对107份水稻进行了鉴定。首先,田检专家们听取了抽查样品田间小区种植管理的情况汇报,实地查看了小区种植情况;其次,对所有样品进行逐株甄别、鉴定和记录,对品种特征特性表现不一致的植株采取交叉核查和集中“会诊”,确保鉴定结果准确、公平;最后,鉴定组依据国家标准和标签通则对结果进行符合性判定,并汇总分析鉴定结果。经鉴定,本次的107份水稻种子样品品种田间纯度均符合国家标准。

  据了解,东莞市农作物种子质量检验站承担省农业厅下达2018年冬春季江门、珠海、广州等市的监督抽查任务,负责49批次水稻、玉米和蔬菜种子样品的检测,代表种子样品12万余公斤,经检测,除2批次样品的发芽率不合格,其他样品的净度、水分、发芽率和纯度结果均为合格等次。