东莞:甘蔗甜蜜上市期 洪梅蔗农吐苦水

2019-01-11 16:22:00  来源:东莞农业信息网


  岁末年初,是甘蔗甜蜜上市的盛销期,更是蔗农们饱受辛苦劳作后的丰收喜悦时。然而,洪梅的蔗农却高兴不起来,见到笔者连吐苦水,表示因受山竹后续影响,甘蔗比往年较难卖。

  种植多年甘蔗的莫叔表示,如果按正常年份,这个时候他家的甘蔗是比较好卖的,但是今年并没那么顺利,甚至有顾客向他投诉“卖孬蔗”,这让他甚是苦恼。由于山竹期间遭遇强风倒伏及水浸,部分甘蔗后期生长受此影响,易受病虫侵害,导致裂变畸形或黑节。

  为避免销售尴尬,莫叔尽己所能做足售前处理,将经倒伏外观欠佳的剔除出来,挑出个体饱满,体态康健,皮色鲜亮的甘蔗拉去售卖。

  遇见笔者时,莫叔正将剔除的甘蔗从田间清理出来,堆放在田头空旷处。“这些不好的蔗,清出来不要的了,像这种蔗我都清了三分之一了,损失不少。”为了保住良好的销售声誉,留住顾客的胃,莫叔已是做到了“别有用心”。尽管如此,他家甘蔗还是卖得不如意。“我踩半车蔗到市场卖,都要卖成日才能卖完,好难卖……”。主要是受台风灾害影响后,甘蔗的整体品相与颜值都下降。不过,可幸的是甘蔗价格与往年差别不大,每斤售卖1.5元。

  莫叔表示,对于碰到变色变质的甘蔗的机率很少的,“切除即可”,对于色相正常的甘蔗大可放心品尝。

  据了解,洪梅镇现有种植甘蔗面积约150亩,均为年岁较大的本土农户分散种植。种植甘蔗的农户经过多年的实践,掌握了丰富的种植经验,包括留种培苗,移栽培土,施用肥药及打芽除侧枝等田间管理均有一套严谨的路数,确保甘蔗出品安全质优,口感上乘,物美价廉,因此一直颇受消费者喜爱。