广州市增城区发布水稻重大病虫害绿色综合防控技术

2017-04-12 16:50:00  来源:广州市增城区政府


  水稻重大病虫害绿色综合防控应坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,以农业防治为基础,辅以物理、生物防治手段,适时、科学、合理地开展化学防治,从而达到减少农药使用量,提高防控效果,保障农产品安全的目的。在防治技术上通过统一品种,统一熟期,统一耕作措施、统一施药防控,坚持长效治理与应急防治相结合,加强监测预警,注重控制基数,减轻后期防治压力,加大迁飞性害虫治理力度,有效控制水稻重大病虫为害。

  一、选种高产、优质、抗病水稻品种。选用广东省农业厅和广州市农业局推荐的主导水稻品种,如五山丝苗、黄广油占、美香占、粤农丝苗等优质品种,既保证对稻瘟病等病虫害的抗性,又保证品质和产量。

  二、采用科学的耕作措施。采用机械收割和稻草还田技术,增施有机肥,提高土壤有机质含量。同时采用测土配方施肥技术和施用控释肥技术,既满足水稻生长需要,又不会施用过量造成浪费和环境污染。通过科学肥水管理,合理密植,健身壮苗,从而提高作物抗性,减少病虫为害。

  三、保护和利用天敌。在移栽前喷施送嫁药,推迟大田用药时间,一般情况下抛插秧后30天内不施用杀虫剂,为天敌创造良好的繁殖环境,利用蜘蛛、寄生蜂等天敌控制害虫。

  四、加强水稻病虫害监测调查。密切监测病虫害发生、发展、为害状况,重点监测稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病、稻瘟病等为主的病虫害发生动态,记录数据,为科学防控提供依据。

  五、科学用药。掌握病虫主为害世代和关键时期,在这期间施药,可提高施药成效,并可比常规防控减少施药1次以上,也可根据增城区农业技术推广中心发布的水稻病虫情报及时施药防控。药剂可选用阿维菌素、BT、棉铃虫核型多角体病毒、井岗酶素、春雷酶素等生物农药,在病虫较重时选用氯虫苯甲酰胺、吡蚜酮、甲基硫菌灵等高效、低毒的农药,通过科学制订用药方案,交替轮换使用农药,以延缓病虫害产生抗性,提高施药效果。

  六、使用杀虫灯技术。安装杀虫灯,诱杀稻纵卷叶螟、稻飞虱等迁飞性害虫,减少虫源基数,减轻为害水平。

  七、推行植保专业化统防统治。水稻种植户可自行建立水稻病虫害统防统治专业队,也可以委托植保专业组织开展病虫害防控,实现专业化的统防统治,提高防控技术水平和防控效果。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>