广州对口帮扶梅州272条省定贫困村显实效

2018-05-10 09:44:00  来源:南方日报


投入逾13.5亿元,突出产业帮扶、造血扶贫

  从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,最艰巨的任务依然是脱贫攻坚。按照中央和广东省的工作部署,除了对口帮扶省外多个地区,广州市承担省内逾1/5的省级贫困村的扶贫任务。

  5月6日至10日,中央及省市媒体一行跟随广州市协作办前往梅州,实地了解广州对梅州的帮扶工作。

  得益于广州产业帮扶“造血扶贫”模式,2017年梅州一些受帮扶地区的脱贫率超过80%。

  广州帮扶资金到账13.5亿元

  村庄发展基础不断夯实

  按照省委、省政府的部署,广州市对口帮扶梅州市涉及8个县(市、区)93个镇的272条省定贫困村。

  广州市直机关、国有企业和海珠、天河、番禺、花都、南沙、增城等六个区共223个帮扶单位,派出驻村干部302人,加上派驻干部,总共326人。一年多来,精准扶贫让当地贫困地区的群众得到了真正的实惠。

  截至2017年12月底,各项帮扶梅州的资金到账13.5亿元,进入贫困村三方共管账户的资金使用总体进度为78%。目前已经纳入帮扶的梅州市相对贫困户14264户、相对贫困人口43494人。

  目前,上述贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险,相对贫困人口的最低生活保障、特困人员供养实现了应保尽保。义务教育方面,实现贫困户子女义务教育毛入学率99.3%,资助贫困学生就读8096人。

  在基础设施建设方面,村委会至200人以上自然村道路99.4%实现硬底化,累计建设村道547千米。全部行政村实现了网络、电视信号全覆盖。建成综合性文化服务设施及公共服务站378个,标准化医疗卫生站289个,标准化公厕499个,建设垃圾收集设施1695个,兴修农田水利330千米,贫困村饮水安全率达到100%。

  “定产业”“拔穷根”

  产业帮扶助力贫困村脱贫

  在五华县转水镇,广州地铁集团立足于帮扶三条村的实际情况,创新出一条“互联网+精准扶贫”的特色产业扶贫路子。

  广铁集团派驻的扶贫干部李宏辉,此前一直从事技术研究与科研创新管理工作,然而到农村磨练一年多后,已经变成了“农村通”。他制定出一套林地、畜牧、家禽、水产“四位一体”的立体化产业帮扶规划,自筹295万元打造长效帮扶产业。

  通过与当地龙头企业成立“五华县绿品源生态养殖有限公司”,创造出“企业+合作社+基地+农户模式”,规模化养殖山地鸡预计年出栏量超过5万只,每年的利润回报率达到15%以上。得益于这种模式,当地有劳动力贫困人口每人每年增收1200元以上。

  广州在梅州对口帮扶突出“造血扶贫”的例子还有很多。许多驻村干部通过“公司+合作社+农户”“种养大户+农户”等形式,以土地、帮扶资金等量化入股,让贫困户直接参与生产经营,获取收益分红。如丰顺县汤南镇新埔园村利用扶贫开发资金与养鸽专业户成立合作社,兴宁市叶塘镇群星村成立惠群种养专业合作社并引进乡贤企业发展蔬菜种植等。得益于广州产业帮扶“造血扶贫”模式,2017年梅州一些受帮扶地区的脱贫率超过80%。

  新农村建设“后队”变“前队”

  “扶贫先扶智,通过技能培训,为当地贫困人口创造就业机会,农民收入得以大幅提高。”广州市驻五华县扶贫工作组组长赵文波介绍,2017年,番禺区在对口帮扶工作中,组织贫困户农业技能及就业培训共7140人次;落实贫困学生补助1761人;帮助贫困户转移就业人数1225人。

  以番禺区沙湾镇帮扶五华县丰联村为例,通过成立丰联兴转移就业服务中心,加强劳动技能培训、主动寻找转移就业岗位、定向招聘贫困户普通劳动力到专业合作社及种养基地务工、以奖代补鼓励劳动力转移就业等形式,让丰联村34户有劳动力的贫困户中的31户60人成功转移到珠三角或者本地附近就业,基本实现贫困户通过转移就业脱贫致富的目标。

  “许多贫困地区不是没有自然资源,也不是村民不勤奋。关键是要引导资源整合,辅之以适合的产业项目。”广州市社会主义学院派驻梅州直坑村驻村工作队长刘玲表示,结合美丽乡村建设带动乡村旅游发展,拓宽贫困户增收渠道,搭建好将农产品变成农商品的桥梁,才能够真正为当地积累起致富的资本。尤其是大力推进新农村建设,更能带动贫困村“后队”变“前队”。

  通过广州一年多的帮扶,梅州贫困村村庄发展基础不断夯实,村民生产生活条件日益改善。一年多来,扶贫干部引进产业化组织355个,吸纳7631户贫困户参与。发展优质高效生态农业项目142个、农产品加工项目64个,加工业项目42个;发展农产品电子商务平台69个;休闲农业及乡村旅游项目64个;发展光伏发电项目163个;建设资产性收益项目330个,投入资金16058.3万元,参与贫困户9945户。发展小额贷款项目340个,2244户贫困户获得贷款12082.6万元。