流溪河畔 佳果飘香

2018-07-13 08:55:00  来源:广州日报


  盛夏季节,岭南佳果飘香,令人垂涎三尺。除了荔枝、龙眼,在广州市白云区流溪河沿岸地带还有鸡心黄皮、葡萄、无花果、火龙果等优质水果上市。近日,记者沿着流溪河实地寻访,寻找流溪河滋养的佳果飘香。

丰华园葡萄

  第一站

  人和镇方石村:140亩葡萄任你摘

  人和镇流溪湾丰华园葡萄大棚里,藤蔓上挂满了一串串沉甸甸、晶莹剔透的葡萄,一眼望去,让人垂涎欲滴。7月6日到15日是丰华园一年一度的葡萄节。今年丰华园的葡萄7月将进入全盛时期,今年约有140亩的葡萄可以采摘,亩产高达2500~2800斤,共有5个品种。工作人员介绍说,园区葡萄都采取无公害有机种植的方式,种植大棚地下埋有自动灌溉、供肥系统,每个棚的四周都安装了防虫网、防虫灯,以现代农业技术进行防控。

  采摘季:从6月一直持续到元旦左右

  方式:现场采摘

  地址:机场高速(蚌湖出口)→江人路→丰华园

  第二站

  人和镇建南村:来吃“小苹果” 和玫瑰味的葡萄

无花果

  1、小苹果大小的无花果你见过吗?

  协成无花果种植基地一共种植了90多亩无花果,眼前果实硕大饱满,甘甜诱人,果实直径普遍有6厘米左右,状如小苹果。除采摘,该基地拿手吃法是用来做无花果鸡。无花果采摘后部分进入冷库冷藏,部分送往餐厅,做成无花果鸡、无花果煲猪骨、无花果清蒸排骨。

  采摘季:7~11月

  方式:目前种植基地未对外开放采摘,只接受餐厅、单位、散客预订。

  地址:机场高速蚌湖出口,建南村绿道,如食用无花果鸡导航“协成无花果鸡”

阳光玫瑰葡萄

  2、玫瑰味的葡萄你吃过吗?

  丰益果农场最大的特色是一种散发玫瑰香味的葡萄,名为阳光玫瑰。这种晶莹透亮的绿黄色葡萄吃起来无籽、果皮不涩,果肉清甜无比,有一股淡淡的玫瑰香味。还有夏黑葡萄,又叫黑蜜无籽葡萄,果肉紧实,皮薄无籽,香味浓郁,口感自然,含糖量在20%左右。

  采摘季:夏黑第一次采摘期6月底开始至7月上旬,第二次在12月上旬;阳光玫瑰在7月上旬至8月中旬,笫二次在12月下旬开始

  方式:现场采摘或网购

  地址:机场高速蚌湖出口,建南村绿道

鸡心黄皮

  第三站

  钟落潭龙岗村:鸡心黄皮汁多肉厚

  今年钟落潭镇龙岗村还举行了首届黄皮节,该村1500多亩鸡心黄皮正在迎接各方宾客采摘。广州最大的黄皮种植区在白云区的乡村。不少白云区人家房前屋后均有栽种黄皮,以流溪河流域和帽峰山一带为多,现全区黄皮种植面积达3600亩,主要销往珠三角和香港、澳门地区。而白云区最大的黄皮种植区在钟落潭镇,该镇龙岗村种植面积又居冠。龙岗村鸡心黄皮以汁肉丰厚、清甜可口远近闻名。之所以叫鸡心黄皮,因为它的形状、大小像鸡心,且一粒黄皮只有一颗核,这才是正宗的鸡心黄皮。

  采摘季:7月中旬结束

  方式:现场采摘

  地址:钟落潭镇龙岗村环村路

火龙果

  第四站

  钟落潭镇寮采村:火龙果尝鲜正当时

  将一个直径约10厘米的火龙果一切为二,顿时汁水满溢、果香飘飘,白肉的晶莹剔透,红肉的娇艳欲滴,直叫人垂涎三尺。位于流溪河畔的寮采村,由于土壤中有丰富的矿物质,所以非常适合火龙果生长。“正是这样得天独厚的种植优势,让这里种植出来的火龙果更清甜可口,营养价值很高,每逢水果盛产季节,都吸引众多市民前来。”火龙果种植人员介绍说。目前,寮采村种有30多亩的火龙果,每年6月底7月初开始采摘,持续到明年1月才逐渐结束。

  采摘时间:现在到明年1月

  方式:现场采摘

  地址:钟落潭镇寮采村