增城生态养生游俘获游客心 山水风光得天独厚

2018-10-08 09:28:00  来源:金羊网


增城白水寨景区

  广州正发力建设美丽乡村。近日,广州市旅游局公布了10条乡村旅游精品线路,致力于将旅游带进乡村,将游客引入村落,让广州的美丽乡村走出“深闺”、走向更广阔的世界。在国庆长假里,且随羊城晚报记者深入乡村,领略南粤村落独有的魅力。

  山水、花海、绿道、农事节庆……

  广州市正逐步培育乡村旅游新业态,计划在2020年前,创建30个旅游文化特色村、培育发展10个乡村旅游集群、评定30家A级乡村旅游景区,力争成为全省乡村振兴工作的示范和表率。在此背景下,广州市近日启动乡村旅游季活动,并公布10条乡村旅游精品线路,力争把游客引入村落,充分展现广州美丽乡村、旅游小镇、农事节庆、乡村精品民宿、乡村文化旅游、乡村旅游厕所等发展成果。这些精品线路中有何吃喝玩乐的好去处?国庆长假来临之际,记者探访了部分线路,揭开乡村旅游美丽“面纱”。

  第一站,记者来到增城区——

  山水风光得天独厚

  特色活动引人入胜

  国庆期间,以白水寨风景名胜区为代表的增城生态养生游路线吸引了不少市民及游客参观游览。白水寨风景名胜区位于增城区派潭镇,面积约170平方千米,景区内海拔在1000米以上的山峰就有9座。山林飞瀑区域空气负离子含量高达11.25万个/立方厘米,位列广东景区之首。

  家住广州市中心城区的黄女士一家9月30日晚就驱车来到派潭镇,在当地民宿住一晚,国庆当天一大早就开始登山游。她坦言,国庆期间去太远的地方怕塞车,留在市区又有点无聊,所以就决定在周边城区游玩。

  记者了解到,国庆期间,白水寨风景区设置了不少活动吸引游客。例如在景区4099级台阶搭建了一处祈愿台,游客们可以在这里许下对家国美好的祝愿。此外,景区还在天南第一梯前搭建舞台,每日安排两场各具特色的表演,包括派潭文化表演团队表演舞春牛/舞貔貅、演唱客家山歌等特色节目等。此外,二龙山国际生态园、大埔围等旅游区还有大片各色花海吸引着各方游客。

  除了山水和花海之外,记者发现,增城丰富的绿道资源也吸引了不少游客。增城莲塘村周边,绿道上游客三三两两在散步、骑行。据了解,上接增江画廊人工沙滩景区、下接派潭白水寨景区的莲塘村,利用得天独厚的生态田园风光,投入1200多万元优化宜居宜业环境,生态景观进一步提升。

  十年投3.83亿元

  打造休闲精品线路

  为了大力振兴区域乡村游,2008年起,截至2018年8月,增城区共投入约3.83亿元,建成绿道总长513公里,以及白水寨乡村公园驿站、莲塘综合服务区、鹤之洲服务区等24个驿站,途经增江河两岸,构成了贯穿南北、环山绕水的绿道网络,打造了一批富有田园风光的休闲精品线路。

  此外,增城近年结合自身农产品优势,把农业基地建成农业公园,把农产品变成旅游商品。除了“荔枝文化旅游节”“菜心美食节”等节庆活动已成为乡村旅游亮丽名片之外,增城还将大力打造“番石榴节”品牌,力争让其成为增城乡村旅游的新名片。

  乡村旅游除了让游客们在节假日有了更多游玩去处之外,还促进了当地农民增收致富。增江街光辉村的村民阿福叔告诉记者,自己把家里5亩地租给广州创鲜农业发展有限公司种植番石榴,夫妻两人又重新返聘回去打工。“我负责管理整个500亩的番石榴种植区,每个月工资5000多块钱,妻子协助日常打理,每个月也有3000多块钱,而且加上我们家土地每年租金5000多块钱,现在算下来每年的收入是以前的两倍以上。”阿福叔说道。