从化借“道”振兴乡村,走出乡村振兴新路径

2018-10-11 10:20:00  来源:金羊网


钱岗古驿道精华段通过古村写生活动,让小朋友发现古驿道之美

钱岗古村国庆期间举办广东省定向大赛暨青少年锦标赛

  为了重新振兴古村落,从化对钱岗古村进行了针对性的修复和保护。省住房城乡建设厅等部门有意识地整合串联驿道周边村落资源,培育文化旅游、户外运动和农家民宿等新兴业态,带动乡村经济发展。在激发古村活力的同时,通过对古驿道的宣传,重新唤起人们对古村保护的重视,也为古村保护探索新的出路。

  事实上,从化借“道”发力的确有自己的一套——

  以“道”连“镇”

  增强整体发展联动性

  近些年,从化在加强古驿道保护传承和合理利用方面,以精准扶贫、全域旅游和特色小镇为重要抓手,进一步深挖古驿道文化内涵,助力乡村振兴战略。

  从化结合特色小镇建设,坚持“旅游+小镇”发展路线,通过古驿道将莲麻小镇、西塘童话小镇、西和风情小镇、联溪徒步小镇、温泉财富小镇、南平静修小镇、份田璞归小镇等特色小镇连点成线、成片,增强整体发展联动性。同时将古驿道保护利用、特色小镇整体规划、产业引进、基础设施建设结合起来,注入产业发展活力,完善公共服务配套,以特色小镇的兴旺推动乡村振兴战略实施。

  在莲麻小镇建设过程中,从化区已经对古官道进行重新打造,在深挖历史文化底蕴的同时,赋予其新的时代元素,让千年古官道焕发了新风采。古官道穿越幽幽竹林,依偎潺潺溪水,虽无千百年前过客的身影,却多了如今游人休闲漫步的身姿。现在的莲麻古官道,已经成为莲麻小镇一个重要的休闲景点。

  以“赛”带“节”

  擦亮北回归线文旅品牌

  继举办了全国户外运动产业大会、全国群众登山健身大会、全国露营大会、中国山地马拉松系列赛等国家级大型赛事活动及从化区第一届运动会后,从化全面掀起了全民健身运动热潮。

  据从化区有关负责人介绍,该区一直在思考和寻求“两条主线”,一条是巧用“中国(广州)从化户外休闲运动节”,把市、省、国家和国际级大型体育赛事活动进行串联,实现体育赛事活动举办与品牌推广的价值最大化;另一条就是通过“中国(广州)从化北回归线生态旅游文化节”,依托“南粤古驿道定向大赛”这个中国极具文化韵味的体育赛事,最大限度激活从化北回归线生态文化区域。

  以“赛”建“道”

  活化利用古村落资源

  创新“古驿道+”

  走出乡村振兴新路径

  自2016年从化开展南粤古驿道修复利用工作以来,从化区结合精准扶贫,活化利用南粤古驿道及其沿线的古村、古民居、古建筑、古遗址、民俗文化等历史文化元素,整合古驿道上的水果、美食、民俗、旅游景区(点),通过举办系列主题活动和赛事,实现“古驿道+文化”“古驿道+旅游”“古驿道+体育”的交叉融合,形成了“古村为点、驿道为线、整体盘活”的产业整合格局。

  古驿道的保护性修复利用,活跃了旅游人气,带动了莲麻村、钱岗古村、南平村等的民宿、手工艺品、土特产品、农家菜等推向旅游市场,提升了农产品附加值,促进了当地农业增收。统计显示,古驿道工作开展以来,沿线农民人均收入和农户家庭纯收入得到较大提高,很多外出打工的农民返乡就业创业,农民整体收入较之前明显提升。

  2017年,古驿道沿线及莲麻村、钱岗古村等共接待游客22多万人次,旅游收入超1.3亿元;2018年1—5月古驿道沿线及莲麻村、钱岗古村等共接待游客15多万人次,旅游收入超7500万元;从化古道已成为“春节”“五一”“端午”“国庆”等假期人气旺盛的旅游点,备受研学游、房车游、休闲游、亲子游和水果采摘游的青睐。

  以道兴村

  广州从化人文资源丰富,位于吕田镇的狮象岩新石器时期人类活动遗址有4000多年历史,是广州地区目前发现最早的远古人类遗址。从化辖区有两个古墟市、一个古码头、17个古村落,古驿道线路包括“两条主线、六条支线、五条连接线”,线路长约419公里,已建成广州唯一南粤古驿道太平钱岗示范段12公里,拟规划建设南粤古驿道重点线路45公里。

  2016年以来,从化大力推进南粤古驿道保护与利用工作,强化古村及村内文物单位修缮和保护。2017年,对钱岗古村示范建设,包括提升改善古驿道修缮、古村落的村容、村貌和人居条件,完善标识、道路等基础设施配套,其中钱岗村史馆、文史馆、文化活动中心已建成并对外开放,古驿道活化利用初见成效。

  从化区有关负责人表示,南粤古驿道修复利用工作的开展和南粤古驿道定向大赛的举办,将体育项目与传统文化相结合,借助大赛的热潮,从化打造北回归线沿线古驿道旅游线路和古驿道体育文化活动品牌,让更多群众发现和了解钱岗村这样富有历史文化底蕴的古村落、古驿道,赋予这项体育项目重视传统文化传承,保护传统古建筑的深层涵义。

  为沿线乡村带来新动能

  南粤古驿道是广东省盘活古村落、实现精准扶贫、带动文体旅产业综合发展的重要举措。据悉,南粤古驿道修复利用工作在各地开展以来,切实提升了沿线古村落的知名度和保护力度,带动了农民增收,增加了农村就业,农村人居和生活环境得到明显改善。

  去年11月,《广东省南粤古驿道线路保护与利用总体规划》正式印发。根据省政府要求,南粤古驿道保护利用工作要结合美丽乡村建设、旅游、体育、文化等方式,为大众提供优质的公共生态产品,以道兴村,助推乡村振兴。根据文件制定的目标,南粤古驿道的保护利用将为沿线广大乡村带来新的发展动能。

  不久前召开的相关会议上,省住房城乡建设厅副厅长郭壮狮表示,南粤古驿道保护利用工作,将按照省政府的部署和要求,把文化、旅游、体育融合,这是满足人民日益增长的美好生活需要,也是广东省对优良传统文化创造性转化、创新性发展的探索实践,用古驿道串起乡村文明,讲出中国乡村好故事,实现文化自信。

  据了解,下一步,南粤古驿道保护利用工作将紧密结合党的十九大精神,贯彻落实“乡村振兴战略”“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,以挖掘古驿道文化内涵和改善农村人居环境为切入点,采用“古驿道+文化”“古驿道+体育”“古驿道+旅游”“古驿道+特色农业”等创新模式,活化利用沿线历史文化遗产,打造多元文化主题线路,带动沿线农村经济社会发展。

  可以预见,未来将有更多地方,像从化一样,通过对古驿道文化内涵的挖掘,建立产业联动机制,发展旅游业,搭建宣传平台,推动乡村振兴战略落地生根、开花结果。