体现乡情、记住乡愁 创新“广州特色”乡村

2018-11-29 09:04:00  来源:南方都市报


广州乡间建设了许多精品民宿,深受欢迎,图为慕吉云溪山居精品民宿

  秋日的阳光下是一片宽广的稻田,一群中学生快乐地在田间奔跑、收获稻谷;田野中,一座民宿的灯光亮起来,游人坐在院子里闲聊,月光如水般笼罩着田野;一座古朴的村庄,小路阡陌纵横,一群游人正慢慢欣赏古村的建筑,细心看着屋檐上精致的雕刻……

  这些是广州乡村经常可以看到的场景。广州市旅游局与南方都市报社联手推出的“醉自然、诗意居———广州乡村旅游”专题视频即将正式推出,记者随广州乡村旅游摄制组行走广州乡村,也感受到乡村的美好与诗意。

  打造乡村振兴新样板,让每座乡村都有特点

  记者到花都朗头古村时并不是周末,但是古村里已经迎来一批批游客,游客们有参加旅行团的活动,也有从周边各市驾车过来的自驾游客。这是一个有着古老历史的村落,村里通道纵横,结构完整,房屋建筑基本保持原貌,村前的池塘里荷叶已经黄了,但还有传统乡村的诗意。村里的曲艺社,传来村民悠扬柔缓的粤曲歌声。

  在大埔围村,小河蜿蜒流过,小路洁净平整,古村民居错落有致,村庄一侧,是五彩的花海。村里令人眼前一亮的是墙上绘有大幅彩绘,为这座古村增加几分现代气息。绘制这些彩绘的正是回乡创业的叶建基等大学生。他们受家乡建设美丽乡村的工作影响,决定回乡创业,他们将村内墙体当画布,既美化乡村,更描绘出崭新的人生蓝图。

  这样的乡村旅游,让我们感受到生活的诗意与温暖。

  今年,广州正在创新“广州特色”乡村旅游新品牌,并形成不少乡村旅游亮点,成为游客们喜欢出行的目的地。据广州市旅游局提供的数据显示,乡村旅游已成为多个假期的旅游热点。例如在今年国庆节假日期间,广州乡村旅游接待游客418.98万人数,其中省外游客116.70万人次,乡村旅游市场异常火爆,成为广州旅游消费中潜力最大、带动性最强、受益面最广的新业态,成为促进农民增收、推动精准脱贫、拉动乡村经济增长的新引擎。

  乡村旅游已向产品多样化、品牌差异化、发展规范化、产业融合化方向发展。目前,广州全市共有13家乡村旅游景区被评为国家3A级以上旅游景区,31家市级星级农家乐,确定了60个旅游文化特色村创建单位。

西塘村以稻草为主题打造乡村节庆

  找准发展定位,真金白银助力乡村旅游

  广州市旅游局正集中力量为6个旅游文化特色村创建示范单位把脉,找准旅游发展定位,规划建设一村一特、一村一品,体现乡情、记住乡愁、特色各异的旅游文化特色村产品体系,打造乡村振兴新样板。

  为推动乡村旅游发展,广州各地还着力打造乡村旅游节庆,各种节庆活动也已覆盖全年,呈现出丰富多彩的现状。以花都、增城、从化、番禺和南沙区为乡村旅游活动主战场,分类推出赏花、摘果、踏青等乡村旅游精品线路,推出多样性、特色性、时令性的乡村旅游活动。

  走进从化鳌头镇西塘村,在金黄的稻田中可以发现各式各样的稻草人,一个个造型新颖的“草精灵”置身于花丛与稻田中,让慵懒的冬季释放出无限生机……谁也想不到,这座村庄以前曾是一座“贫困村”,而如今已成为“先进村”“示范村”。在西塘村变化的过程中,越来越多人是通过西塘稻草节看到这一个小山村的蝶变。一个节庆,展现了村庄的新活力,助力乡村旅游迅速发展。

  一系列乡村旅游扶持政策也已经出台,为推动乡村旅游做出实实在在的促进。广州市旅游局编制了《广州乡村旅游发展规划》《旅游文化特色村创建单位旅游规划策划》,制定《广州乡村旅游发展三年行动计划》等规范;制定并印发《广州市旅游文化特色村创建指引》,发布《旅游文化特色村建设和规范服务》地方标准;更重要的是,还加大财政资金扶持,今年安排了近2000万元分别用于3个旅游文化特色村创建单位示范建设、6个旅游文化特色村创建单位旅游规划策划、乡村旅游厕所改造建设等。

米社精品民宿位于稻田之中

  亮点

  入住乡村民宿,重新感悟乡愁

  与其他旅游类型、度假类型相比,民宿旅游能够近距离接近大自然和乡村生活。住在乡间的民宿里,坐在院子里看成片稻田,与主人拉拉家常,品品农家小菜,让人体验到什么是“留得住乡愁”。古民居,记录着岭南的历史,新民宿,谱写着乡村的新声。

  民宿就是一个让人记住乡愁的地方,为促进和规范广州乡村民宿发展,广州市旅游局牵头起草了《广州市关于促进和规范乡村民宿发展的意见》,围绕指导思想、扶持政策、规范发展、保障机制四个方面,提出16条具体促进和规范的政策措施。据不完全统计,广州现有民宿700多家,北部从化、增城、花都等山区呈现聚集发展态势,不仅产业初具规模,也涌现了“阅季”“禾客”“吾乡石屋”“云水间”“米社”等一批新的精品民宿,从化试点连片开发、整村改造的“米埗民宿群”,增城区致力于打造“万家旅舍”乡村民宿品牌,广州的民宿,成为到乡村旅游的游客们喜欢入住的地方,每到节假日,这些民宿经常一房难求,一些著名的民宿已经成为广州乡村旅游的品牌。

  粤菜师傅下乡,乡村美食更加丰富

  乡村美食是乡村旅游的重要组成部分。以美食为主题的农家乐曾构建起传统乡村旅游主力军。例如花都朗头古村有一道名菜叫“鱼酱”,村里有家餐厅,经营者是古村本地人,他们原本在外面经营了多年餐厅,古村发展乡村旅游业之后,又回到村里,在自家的房子中做起古村美食餐厅。他们重点发掘乡村的特色美食,一道鱼酱、一锅牛蹄汤,再加上新鲜的炭步芋头、蔬菜,令人回味不已。

  政府部门也同样重视提升乡村美食的烹饪水平,今年,一批粤菜师傅下乡,助力乡村美食。广州市旅游局以粤菜师傅工程作为乡村旅游、乡村振兴的助推力,制定《粤菜师傅工程总体方案》,深入开展“百厨百店千人”行动计划,在从化、增城、花都等区开展“粤菜师傅工作室”试点工作。培养一批乡村烹饪技术能手,壮大乡村名厨队伍,整体提升全市乡村旅游的餐饮服务水平。

  “厕所革命”有成果,洁净的乡村令人喜爱

  洁净的乡村环境是乡村旅游品质的重要体现,而其中,乡村的厕所更是重中之重。广州市从2015年开始开展旅游厕所革命工作,先后制定和实施了两个三年行动计划。新三年行动计划坚持“景区内外共同推进、城乡一体化推进、各区协调推进”的总体思路,将旅游厕所革命逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,力争3年内建设和改造乡村旅游厕所80座以上,逐步完善乡村旅游基础设施,合力推进乡村旅游基础设施、旅游公共服务和配套设施建设。将每个村建一座旅游厕所纳入“旅游文化特色村”“美丽乡村”“特色小镇”实施乡村旅游“八小工程”之一,改善提升乡村旅游基础设施。

  播报

  广州市旅游局与南方都市报社联手推出的“醉自然、诗意居———广州乡村旅游”专题视频即将正式推出。在一个多月里,摄制组走遍广州各个角落,寻访广州乡村的老故事与新面貌,探访一座座古朴的乡村、一家家独具创意的民宿。视频节目将以全新的视角,解读广州乡村及民宿,并分为拥抱自然、沐浴诗意、享受亲情、邂逅文化、遇见民宿等部分,从不同侧面展现广州乡村的美好。节目将于本月底推出。

  摄制组在乡村拍摄的过程,也是一次温馨的旅程。所到之处,还总会遇上热心的游客,游客们纷纷点赞广州乡村,并自发走到镜头前,为广州乡村点赞;而建设美丽乡村的愿景,也令村民们自主参与到摄制过程之中。应该说,这一组视频,真实记录下广州乡间的各种美好和诗意,慰藉了我们无法放下的乡土情怀。