惠州:规划先行高标准做好保护开发

2017-03-14 09:36:00  来源:惠州市农业局


  3月7日至10日,市政协主席黄雁行、副主席黄志忠带领部分市政协委员,到浙江省湖州市考察古村落保护开发利用和新农村建设,受到湖州市政协主席吴水霖、副主席钟鸣的热情欢迎。

  考察期间,黄雁行、黄志忠一行参观了湖州市德清县下渚湖湿地公园、安吉县高家堂村、南浔区南浔古镇等地,考察古村落保护开发利用和新农村建设,并就古村落保护开发利用和新农村建设与湖州市政协进行座谈交流。

  黄雁行表示,湖州是一座具有2300多年历史的江南古城,拥有众多历史文化底蕴深厚的古村落,在古村落保护传承和开发利用工作中积累了丰富经验,许多先进做法都值得我们学习借鉴。希望广大政协委员通过调研,进一步开拓视野,启发思路,围绕市委、市政府中心工作认真履行委员职责,积极建言献策,有效推动惠州市古村落保护开发利用和新农村建设等工作。

  就如何进一步保护传承和开发利用惠州市古村落资源,推动惠州市新农村建设,黄雁行提出,一要规划先行。古村落保护开发利用是一项系统性、综合性工程,要坚持规划先行,高标准做好保护开发规划工作。二要加大申报力度。惠州市拥有许多亟待保护挖掘的古村落资源,要加大申报国家级、省级文物保护单位力度,强化文物保护措施。三要加强古村落保护开发。各级党委政府要切实肩负起保护古村落的责任,保障经费投入,积极调动社会各界资源和力量,加强古村落修复修缮和开发利用,使古村落发挥潜在价值。四要切实加大宣传力度。在加强古村落文物保护的同时,加强策划和营销,丰富文化旅游路线和产品,利用各种平台渠道做推广和宣传。五要加大经费投入。要统筹用好各类扶持资金,完善资金使用办法,确保古村落保护利用可持续进行,充分发挥其社会效益和经济效益。