惠州市惠城区:今年再添百座农村污水处理设施

2017-03-23 09:54:00  来源:惠州市农业局


  

  日前,惠州市惠城区召开全区环境保护工作会议,围绕生态创建、污染减排、水环境治理、环境监管等重点工作展开部署,共同守护惠城“天蓝山青水绿”的生态本质,让绿色理念贯穿惠城新一轮发展全过程。

  从会上获悉,响应市里提出的建设绿色化现代山水城市,惠城区提出要建设绿色化现代山水城市示范区。去年以来,惠城区(含仲恺高新区)成功创建省级生态区;全区已成功创建市级以上生态村123个 (其中国家级1个、省级1个)、国家级生态乡镇(三栋镇、水口街道)2个,4个镇街(小金口、汝湖、马安、芦洲)已申报并通过了国家级生态乡镇现场核查。

  今年,惠城区力争率先创建成为国家生态文明建设示范区,并在6月底前达到国家生态文明建设示范区标准,向国家环保部申报认定。

  铁腕治污

  6月底前完成清理禁养区非法养殖场

  会上,惠城区政府对水环境治理向各镇街下了“军令状”:惠城区政府与镇街代表签订了 《水污染防治目标责任书》,拉开年度铁腕治污的序幕。

  据了解,去年惠城区加强水环境治理,实现“一镇一厂”镇级污水处理设施全覆盖。目前,全区共新增建成7.8公里截污管网。同时,去年底启动PPP模式推进全区农村生活污水处理设施建设;推动各镇街整治一条以上污染较重河涌(含黑臭水体),河涌水质有一定改善。

  “惠城区水务部门要牵头组织开展河涌污染整治行动,统筹推进33条河涌整治工作,确保明年底前消除所有黑臭水体。”惠城区委副书记、区长林利育提出,今年要强化水污染防治。

  惠城区副区长钟阳光在具体工作上提出要求,其中包括:严防非法畜禽养殖反弹,今年4月底前完成禁养区重新划定工作,6月底前全面完成禁养区非法养殖场清理,非禁养区养殖场也要相应完善手续及环保设施;推进水口污水处理厂一期、小金口污水处理厂一期提标升级工程,出水水质达到市里要求的国家一级A标准。

  此外,到2020年,惠城区将基本实现行政村村村通自来水覆盖率、农村自来水普及率、农村生活饮用水水质合格率均达到90%以上。

  农村环保

  创建生态文明建设示范乡镇

  “荒地泥路种上树,牛舍猪棚变公园。”68岁的横沥翟村村村民翟丽珍用一句话总结了村里的绿色转变。从前年开始,翟村村就规划建设村中绿色休闲公园,总建设面积约20亩。

  “公园不是连片圈起来的,而是把这一带原有的闲置用地和原来的畜禽养殖地改造成林荫道,种上景观树木,安放大理石凳,给村民提供日常休闲好去处。”该村党支部书记翟锦贤说。

  在国家生态文明建设示范区创建指引下,惠城区大力推进生态文明建设示范乡镇创建,推动已命名或申报的国家生态乡镇提标升级为国家生态文明建设示范乡镇,有创建计划的镇(街道)各打造3~5个亮点生态村,重点完善农村生活污水、垃圾处理设施建设以及村庄公园建设,村庄美化、绿化、亮化和道路硬底化等工作。

  高标准建设森林村庄

  农村环保工作是该区建设绿色化现代山水城市示范区的一大短板。惠城区将以开展“美丽乡村·三大行动”为抓手,掀起农村人居环境综合整治新高潮。

  记者了解到,在“美丽乡村·清洁先行”行动中,惠城区将推动农村生活垃圾分类减量率达50%,实现农村垃圾源头分类、就地减量。

  在“美丽乡村·清水治污”行动中,全面推进农村污水处理设施建设,今年要完成新建100座农村生活污水处理设施任务,以及对2015年以前建设的农村生活污水处理设施进行提标升级改造,提升出水水质。

  在“美丽乡村·绿满家园”行动中,该区将高标准建设森林村庄,通过实施公园下乡工程、打造环村绿化带、营造村庄风景林、建设水源涵养林、开展送苗下乡等活动,健全村庄生态保护体系,形成路有树、街有景、四季常青、花果飘香的村居生态环境。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码