惠州市6村入选全国首批绿色村庄

2017-03-31 09:17:00  来源:惠州市农业局


   

  日前从惠州市龙门县住建部门获悉,日前国家住建部办公厅公布了全国首批绿色村庄名单,惠州市共有20个村(社区)上榜,其中龙门县麻榨镇北隅村、坳头村,龙田镇邬村村、李洞村,蓝田瑶族乡上东村、小洞村6个村庄榜上有名,是此次评选中惠州市获评绿色村庄数量最多的县(区)。 

  据介绍,创建绿色村庄是住建部为改善农村人居环境而推行的重点工作,要求将绿色村庄创建与村庄环境整治、村庄美化和农民增收相结合;坚持尊重自然、突出本土特色,运用乡土树种和生态方法营造乡村景观;坚持创新机制、建管并举,建立有效的建设和管护机制。 

  县住建局相关负责人表示,龙门县积极开展绿色村庄创建工作,以村庄绿化美化为切入点,推进村内道路、河道坑塘、闲置空地和公共场所普遍绿化;农户房前屋后和庭院基本实现绿化;村庄周边普遍有绿化林带,有条件的村庄实现绿树围合;古树木实现调查、建档和保护;建立有效的种绿、护绿机制;村庄绿化覆盖率不低于30%。该负责人表示,接下来龙门县将充分调动广大人民群众积极参与农村绿化建设工作,改善农村人居环境,提高农民生活品质。 

  北隅村 

  设奖惩制度维护美丽家园 

  北隅村地处麻榨镇东南部,山地面积共16000亩,村庄绿化覆盖率达到41%,2012年被评为惠州市宜居示范村庄,2013年被评为市级“森林村庄”。 

  近年来,北隅村致力于整理村内空地,成片植树造林,兴建公共绿地,建立和完善村庄绿地系统,提高村庄绿化水平,改善村民的生活环境,并对生态保护林加大保护力度。 

  村民植绿、爱绿、护绿意识强,村中退休老教师陈养清为搞好村中环境卫生,向北隅村委会申请将自制手写警示标语放置在垃圾桶、村委会宣传展板等地,并设立“美丽家园”环境卫生奖惩制度,向群众宣传养成讲卫生的良好习惯。 

  如今,北隅村的环境卫生得到很大改善,村里的绿化覆盖越来越广。目前,该村正在筹建乡村森林公园。 

  坳头村 

  红色水乡筹建椎树林养生场所 

  坳头村地处麻榨镇最北部,北与永汉镇相接,西与广州市增城区正果镇相邻,曾是解放战争时期游击队经常出入的地方。坳头原称东叶塱,后因从坳头通往永汉镇骆村要经一条山径,所以改名为坳头。 

  革命红土地播洒了绿色的种子。目前,该村村道两旁种植绿化树和园林树,大大美化了村道两旁风景,使村庄绿化覆盖率达到39%,2013年被评为省级、市级“森林村庄”,2016年获评 “广东省卫生村”。同时,该村对百年以上的椎树等古树名木实施全面保护,并通过政府、村集体投资和社会赞助等形式,筹建集休闲旅游于一体的生态绿化椎树林养生场所。为努力提升村集体经济收入,夯实村集体发展基础,2017年,坳头村积极引入龙门县冠胜房地产,发展麻榨红色水乡第三期旅游项目。 

  邬村村 

  家训提醒村民自觉保护环境 

  邬村村位于龙田镇中部,全村共有林地面积10000亩,绿化覆盖率达到43%。2014年,邬村村开始在原有生态林的基础上加大了树种保护与造林绿化工作,为村庄的绿化美化起到良好作用。同年,该村被评为市级“森林村庄”。目前,该村正在村教学点旁筹建村文化广场,广场包括村委办公楼、村卫生站、篮球场、羽毛球场、健身设施、绿道等。 

  此外,邬村村小径村民小组荣获省级文明示范村、市级宜居新村、市级森林家园和省、市、县卫生村等荣誉称号。小径村民小组建有设施完善的文化广场、健身小道和竹林公园等文体设施供村民休闲锻炼,村里庭前屋后进行了绿化美化亮化,环境十分舒适宜人。 

  “之前村里的各种设施不够完善,近年来得益于政府的鼓励和支持,村委会加强村民宣传教育,积极完善村里的各项设施建设,绿化率提高,卫生干净,村民也都会自觉保护环境,大大提升了居住环境。”谈及村里的变化,村民邬志光高兴地说。邬志光表示,小径村民小组民风淳朴,这与村内的《梁氏家训》有很大关系,村民谨记家训,以家训来约束和度量自身行为,保护美丽家园。 

  李洞村 

  森林温泉资源丰富环境优美 

  李洞村位于龙田镇北部,是龙门县的革命老区,村内三面环山,环境优美、空气清新,森林、温泉资源丰富,全村绿化覆盖率达到38%。2013年,李洞村陈洞村民小组被评为社会主义新农村示范村;2014年,李洞村被评为市级生态示范村、文明村镇,2015年被评为市级“森林村庄”。 

  国家4A级旅游景区龙门铁泉温泉度假村正是位于李洞村内,是龙门县主要旅游景区之一,也是该县三十里文化旅游长廊的主要元素。在温泉旅游辐射带动下,李洞村村民大力发展特色农业和农家乐,带动了李洞村经济的发展,盘活了村劳动力资源。 

  李洞村陈洞村民小组是该村绿色典型。陈洞村民小组建有文化广场,道路两旁均有绿化,村里还有一个人工池塘,有山有水,环境优美。 

  上东村 

  致力打造生态林和公益林 

  上东村位于蓝田瑶族乡北部,总人口2393人,山林土地面积53000亩。该村从1997年开始实行封山育林,保护植被。随后致力于打造生态林和公益林,在村道两旁种植绿化树和园林树,大大美化村道两旁风景,全村绿化覆盖率达到46.5%。 

  近年来,上东村致力于改善村民的生活环境,斥资23万元将村内古树和风水林进行了重点保护并终止树木砍伐,进一步完善绿化,增加了休闲设施。该村还建设了文化广场,安装路灯、建设篮球场和羽毛球场、重装文化大舞台,大大改变了村环境面貌。同时,上东村还坚持按照“三化”(绿化、亮化、美化)要求建设村庄,进行新农村建设。 

  据介绍,目前上东村计划建设长达425米的人行道,预计今年7月完成。 

  小洞村 

  利用古树资源建设森林家园 

  小洞村位于蓝田瑶族乡东北部,是典型的农业村,拥有山地面积约35000亩,全村森林覆盖率达到48%。 

  小洞村非常重视村庄的绿色发展,不但投入资金对原有的林地树木进行维护,还在宅前屋后、村道两旁种植了绿化树和园林树。另外,村委会还对绿化养护不定期进行检查,大大提升了村旁景观风貌。由于小洞村不断完善排污、绿化工程,2015年荣获“市宜居示范村庄”称号。 

  小洞村森林资源丰富,全村共有自然生长的古树400多棵,形成连片古树群,树龄最长的有100年,放眼看去成片高大的古树群显得尤为壮观。据了解,对于古树,村民都很自觉地去保护,坚决不砍不伐,共同保护绿色资源和特色。 

  据了解,龙门县结合小洞村的古树资源,把小洞村纳入 “森林家园”建设点,开展村庄道路、河道、庭院、宅旁绿化和文化广场等公共绿地的建设,种植火力楠、荫香、木棉、含笑等景观树,推进村庄绿化美化亮化建设,提高该村整体绿化水平。 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>