惠州市惠阳区:农大教授传授荔枝管理技术

2017-04-06 09:18:00  来源:惠州市农业局


   

  近日,一个荔枝栽培及病虫防治培训班在惠州市惠阳区镇隆镇开办,华南农业大学王泽槐、李建国两位教授现场授课,吸引了130多名果农参加。 

  两位专家示范讲解了荔枝花期果期管理、授花保果,以及采摘后的果树修剪等栽培技术。专家提醒惠州市荔枝种植户,当前紧要的是做好花期霜疫霉病的防控。 

  霜疫霉病是影响荔枝生产的一种重要病害,主要危害近成熟的果实,亦可危害青果和叶片。叶片受害先是出现褐色小斑点,后扩大成淡黄色不规则形病斑,天气潮湿时,表面长出白色霉层。果实受害多从果蒂开始,初在果皮表面出现褐色不规则病斑,以后扩大到全果变黑,果肉腐烂成浆。 

  防治该病,除及时清理荔枝园地上的落果、烂果,修剪树上枯枝,保持荔枝树通风透光,减少病菌源外,还可在花蕾期、幼果期和果实成熟前等几个关键节点喷药保护,能取得较好的效果。 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>