惠州市惠城区:水光山色好 引得游人来

2017-05-25 09:37:00  来源:惠州市农业局


  石板绿道从村口蜿蜒而上,其间嵌有朱红亭台栈道;齐膝稻田一路相伴,山溪潺潺和歌而行。直至水库,堤坝两侧呈现不同的景致:背山面村是成片竞相绽放的格桑花海;攀至高处,却可见青山环绕碧水流淌,心气随视野顿时开阔…… 

  上周六,作为惠州市惠城区首批“宜居、宜业、宜游”(以下简称“三宜”) 新农村示范点,投资约3000万元的“活力乡村”惠城区横沥镇黄沙洞村养生谷正式开园。项目利用黄沙洞村得天独厚的温泉旅游资源以及黄沙洞水库自然生态资源,打造了温泉怡养、民宿体验、田园风光、生态休闲等4条旅游线路。 

  接下来,惠城区将在5年内打造20个“三宜”新农村建设示范点。 

  活动现场 

  上周末上千游客畅游黄沙洞村 

  水光山色正好,怎能不引游人来?整个周末假期,黄沙洞村养生谷就招徕了上千名游客前来畅游。 

  “景色不错,空气清新,旅游设施也完善,来玩一趟挺值得的。”66岁的郑焕明身体硬朗,几天前就带着妻子报团参加当日的开园活动。不仅有观光客,开园第二天,还有不少骑友慕名前来。“我们这次有十几个人过来骑行。从市区一路骑过来,有山水风光,有田野景致,挺有意思的。”在一处乡村壁画前,骑友阿强叫来朋友一起合影留念。 

  据悉,黄沙洞村是惠城区首个按照乡村旅游景点的标准进行管理和运营的村庄,将打造成为惠城区北部乡村旅游的亮点。经过近一年的建设,村庄面貌焕然一新,温泉民宿特色鲜明,乡村旅游雏形显现。目前,黄沙洞游客服务中心、农展馆、驿站、景观绿道、停车场等场所均已完成建设,村内还有26家村民经营的温泉旅馆、农家乐。 

  千人梅菜宴以乡村味留住游客 

  “苎萝西子十里绿,惠州梅菜一枝花”。惠州梅菜历史悠久,其色泽金黄、清甜爽脆,曾经是明朝上贡朝廷的贡菜,也上过人民大会堂的餐桌。“中国梅菜之乡”——— 横沥镇的乡村游发展肯定绕不开梅菜。当日中午时分,村委会广场举行千人梅菜宴暨东江名菜名厨评比活动,用乡村味道留住游客。 

  千人梅菜宴上,19家酒店的厨房大佬们拿出看家本领,各做一道以梅菜为素材的菜式,为游客带来一桌梅菜全席,让人大快朵颐。 

  这19道菜风味各异,包括3样点心、14道主菜和2道主食。有传统的梅菜咸鸡皇、梅菜扣肉、梅菜麦芽鱼丸汤,又有获得创新奖的客家梅菜丸、梅菜酿花蟹饼、古法梅菜水糕、梅菜海胆炒饭、梅菜扒菜心、东江梅菜包,还有特色的梅菜蒸瘦身鲩鱼、客家梅菜煲、惠州梅菜坛子肉、梅菜五花肉煲黄豆、鹅城梅菜香、农家梅菜卷、梅菜煎牛肉饼,更有充满创意的双味梅菜卷、惠州梅菜鸳鸯卷、客家梅菜餐包。最终最高人气奖还是由经典的梅菜扣肉获得。 

  专家建言 

  梅菜扣肉真空包装方便游客携带 

  如何深度挖潜乡村旅游业?当天下午,惠城区还在黄沙洞村举行了“乡村旅游沙龙”活动,省、市、区专家畅所欲言,交流中不断迸发促进惠城区乡村游发展的真知灼见。 

  “乡村旅游其实是寻找乡愁,寻找感情寄托,可以增加些参与性的项目,如挖花生、摸田螺等。”广东省旅游局产业促进处处长东田为黄沙洞养生谷的发展提出了几点细节处理,包括开辟格桑花海人行道,方便游客游览与摄影;把梅菜扣肉做成真空包装,方便游客将美味带回家,提高土特产销售价值。 

  “惠城区乡村游资源有‘一江两河三座山四个水库五个林场六个围屋’,自然资源丰富。”惠城区作家协会主席、《西湖文艺》主编肖建国认为,目前要解决的短板第一是交通,应加快省道120线的扩建工程;第二可以打通水路,开辟水上交通旅游;第三就是将现有的绿道连接起来,联合横沥芦洲10万 亩 竹海,打造乡村游新亮点。 

  建设计划 

  开发环大岚河生态骑行绿道 

  记者了解到,黄沙洞村是惠城区首批“三宜”新农村建设示范村。惠城区的第二批“三宜”新农村示范点有芦洲镇墩子场、三洲村,将通过绿道把黄沙洞村与墩子场、大岚河连接起来,按4A级景区整体规划设计,以乡村资源要素为基础,生态农业为载体、乡村旅游为主导,利用“互联网+”,打造具有主题特色的美丽乡村群。 

  具体来讲,在黄沙洞水库——— 大岚河绿道规划项目中,惠城区计划沿大岚河两岸,连接黄沙洞村——— 墩子场村——— 岚田村——— 岚中村,开发环大岚河自行车生态骑行绿道,并依托大岚河及墩子林场自然景观,以桥文化、竹文化为主题,综合打造乡野骑行休闲旅游区、山水田园体验区、桥文化和竹文化主题体验公园。 

  而在芦洲镇墩子场村“三宜”新农村规划项目里,该区计划初期以政府资金主导,完善村庄基础设施建设、生态处理池、生态停车场、公共厕所、垃圾收集点等设施。以生态农业为载体,以乡村旅游为主导,以文化创意为灵魂,进行品牌化休闲项目的整体建设开发,打造4A级景区。 

  芦洲镇三洲村“三宜”新农村规划项目则计划拓宽并连通现有村庄主路,整治一批闲置宅基地和闲置农房,同时布置了全民健身设施、篮球场、生态污水处理池等公共服务设施,综合打造休闲景观、农家风光乡村体验等项目。 

  目前,惠城区的第二批“三宜”新农村示范点项目规划设计已完成,并已进入项目立项阶段,正加快推进组织实施建设前期工作。第三批“三宜”新农村建设示范点,将通过 “竞争入围”方式择优选取。 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码