“苦尽甘来”南非叶 惠东县高潭革命老区致富“金叶子”

2017-10-24 15:17:00  来源:惠州市农业局


林友平(右一)和工人一起采摘南非叶。

  日前,在惠州市惠东县高潭革命老区采访时听说当地有村民较大面积种植南非叶。何为南非叶? 

  可制成回甘味极佳的茶叶

  在高潭镇政府工作人员的陪同下,来到位于该镇与海丰县交界的黄洲村东江辣木生物科技有限公司。由于处在创业起步阶段,举目向四周山坡望去,只见一株株叶子很大的树长得非常旺盛,并随山坡地势形成一排排的状貌,很是壮观,与简陋的办公场所形成鲜明对比。“这些树便是南非叶树。”高潭镇党委宣传委员罗新梅说。只见这些树长得比较壮,而且叶子很大。“与之前比起来,现在不算壮了。”南非叶种植主林友平介绍,眼下是收成季节,已经采收了一大批叶子,因此剩下的树看上去都比较矮小。

  “这些叶子可以生嚼,嚼后一段时间味道会很甘。”林友平说。撕下一小块叶子放入嘴里,刚嚼几下,只觉味道很苦,但过一段时间后,又觉得味道很甘,而且持续时间很长,令人着实体验了一番“苦尽甘来”。 

  “南非叶的种植源于一次与朋友聊起保健话题。”林友平说,听说南非叶不仅具有保健作用,而且容易种植,便与家人商量种植事宜。2015年,林友平便与家人一起在黄洲村开垦荒山,种植了近100亩南非叶。次年,这批南非叶获得丰收,取得较好的经济效益。 

  据了解,南非叶因来源于南非而得名,在海陆丰有部分家庭进行庭院式栽培,而这么大面积种植南非叶在高潭甚至在惠东尚属首次。“南非叶还可以制成茶叶。”林友平介绍说,制作南非叶茶叶与制作普通茶叶的工序相似,都要经过采摘、晾干、搓青、杀青、炒制、升火等好几道工序。这种茶叶回甘味很浓,喝起来很讨人喜欢。

  为试种农户提供免费技术服务和销路

  林友平介绍,南非叶生长能力极强,耐寒耐旱,很少病虫害,而且种植简单,平时主要进行除草和施加农家肥即可,在冬季气温偏低的山区高潭镇非常适合种植。“一般种植一年后可以采摘叶子,摘叶后隔3~6个月可以再采,如此往复循环。”林友平说,一般一株南非叶一年可以采到50多公斤生的南非叶,炒出约10公斤的茶叶。目前这种茶叶市场售价较高,供不应求,产品主要销往深圳、东莞等地。 

  “计划到明年把南非叶种植面积扩大到300亩。”林友平说,公司在扩大种植面积的同时,将引导和带动其他村民发展南非叶种植。 

  据了解,南非叶种植在高潭镇虽属新兴产业,但由于其较好的经济效益,已逐渐成为当地的朝阳产业,目前在黄洲村已有30多户村民开始引种试种。高潭地处惠东县边远山区和西枝江源头,群众生产生活条件比较艰苦,南非叶的种植或许能成为当地群众叩开致富之门的一把金钥匙。“为帮助更多的群众奔康致富,我们将无偿提供技术等服务,并广为联系销路。”林友平说。 

  知多D

  苦茶—南非叶

  南非叶在我国东南沿海地区被称为“将军叶”,俗称“苦茶”。由于它生长能力强,四季皆宜种。南非叶生长于南非,从马来西亚、新加坡移植到我国。

  南非叶作为抗癌草药在东南亚及中国台湾等地区民间应用较多,而中国大陆则对此较为陌生。南非叶为菊科斑鸠菊属植物扁桃斑鸠菊的叶,扁桃斑鸠菊别名桃叶斑鸠菊、杏叶斑鸠菊、神奇叶、尖尾凤、肝连、苦树、苦胆叶、苦叶、苦茶叶、南非树等,原产于热带非洲,在尼日利亚等地被当作一种蔬菜。 

  南非叶属无性繁殖,采用地下根蔓延或简单的扦插法,在一两个月内即可长至1米高。 

  南非叶味苦涩性凉,具有清热解毒的功效,适用于降血压、降胆固醇、糖尿病、风热性或血热性皮肤病及皮肤瘙痒的治疗;对闪光、老花眼、近视及青光眼也有显著的功效。南非叶富含抗氧化剂,生吃的效果最好。