惠州农村土地确权年底前基本完成

2017-10-24 15:29:00  来源:惠州市农业局


  “农田有了证,界线更明晰了,心里更踏实了。”日前,惠州市博罗县公庄镇四家增村村民曾先生对农村土地承包经营权登记颁证表示肯定。

  据悉,作为农村深化改革的一项重要工作,博罗县扎实推进农村土地承包经营权确权工作。目前,全县已完成农村实测面积77.3万亩,让农民有了一本土地明白账。

  博罗县公庄镇四家增村是该县较早完成农村土地确权的乡村之一。经过前期细心、细致的宣传发动工作,村民对农村土地承包经营权登记颁证有了充分理解。“起初村民对颁证有疑惑,了解政策后都很支持。”当地村干部说,“后来的测绘、颁证工作都比较顺利,现在村里所有土地都完成了确权。”

  泰美镇赤岭村也是如此。日前,记者来到位于泰美镇赤岭村姜园村民小组的村民黄必文家中,他兴奋地告诉记者,家里共有8亩多耕地,部分用于出租承包。土地承包经营权证详细记录了土地的共有人、面积、范围等,相当于给自己的土地发了一本身份证,心里踏实多了。

  据了解,博罗县土地确权工作正稳步推进,已完成农村土地实测面积77.3万亩,打印土地承包经营权证书8.96万本,颁证率为省下达任务的87.53%,确权工作已经进入了最后的收尾阶段。今年年底前,该县将基本完成农村土地承包经营权登记颁证工作,为农民土地权属问题做好“明白账”。