贫困户搭上“致富快车”设施改善引来投资项目

2018-02-12 11:57:00  来源:惠州市农业局


  记者日前从惠州市惠东县吉隆镇平政村了解到,去年村级换届以来,该村充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结和带领全村党员干部大力实施乡村振兴战略,不断发展壮大集体经济,村容村貌焕然一新。其中,48户精准扶贫贫困户全部实施精准扶助。

  多方筹措资金解决贫困户住房改造问题

  据介绍,平政村共有48户精准扶贫贫困户,其中10户为有劳动力相对贫困户。

  精准扶贫工作开展以来,平政村积极开展遍访工作。为找准贫困户致贫原因,使他们尽快脱贫,平政村“两委”干部多次到村民家中和村民座谈交流,通过项目带动、生产帮助、资金扶持等方式,带领贫困农户搭上“致富快车”。对于具有劳动力的低保户黄华平等10户贫困户,采取因户制宜的方式,分别资助他们发展养猪等项目,预计今年将收到效益,逐步告别贫困。而对危房改造的贫困户,该村通过采取争取上级支持、热心人士资助等措施多方筹措资金,解决贫困户住房问题。如当地危房改造户朱显,除县下拨的危房改造专款外,尚缺8万多元,全部由村自行多方筹集解决。同时,还筹集4万元用于支持朱金泉危房改造缺额部分,筹集1万元支持低保户黄华平养猪。目前,黄华平已购回小猪,顺利饲养,预计今年夏季将产出效益。

  基础设施完善后两项目有意落户

  “为集思广益,集中集体智慧,我们还建立了村‘两委’干部和村民小组长联席会议制度。”平政村党支部书记、村委会主任赖木新说,会议由党总支书记召集和主持,每周召开一次,主要研究部署禁毒、综治信访维稳、创文、“两违”整治等工作。据了解,去年以来,该村机耕道完善、村道桥梁修建以及引进项目等重大事项均实行集体决策。全村投入60多万元,对10多处机耕路、水圳等进行了有效修复。同时,还筹措25万多元,将列为危桥的平政桥进行改建,把桥面宽度扩大一倍多,大大方便了过路的行人和车辆。据介绍,新的村委班子通过不断加大道路等基础设施建设,有效地改善了投资环境,加上该村毗邻深汕合作区,目前有两个项目(农业观光、老人疗养)有意落户,预计总投资约3亿元。

  此外,为使矛盾纠纷化解在基层,平政村以村民小组为单位,划分10个责任片区,由村“两委”成员挂点,村民小组长负责对矛盾纠纷进行排查和收集,对排查出来的矛盾和问题及时进行归纳分类,并逐一进行调解。据了解,去年换届以来,全村没有发生一宗镇级以上信访案件,做到矛盾纠纷不出村。本报记者赖金朗