寒潮伤了果树 专家前来开方

2018-02-12 12:07:00  来源:惠州市农业局


专家为果树诊断。

  近段时间是荔枝开始挂花蕾的时候。持续的寒冷天气对娇嫩的荔枝花蕾有没有影响?特别是一些嫁接的新品种,是否也会受到寒潮影响?近日,来自国家荔枝龙眼产业技术体系深圳综合试验站、华南农业大学、广东省农科院果树所、植保所专家和惠州市、惠东县农技推广中心的农技人员,聚集在惠东县白花镇坦塘村下布岭果场,现场给荔枝树“把脉”开方。

  有的花蕾嫩叶被冻伤

  “低温天气持续了10天,这10天里,一些荔枝树上的花蕾基本上没有继续生长,有的花蕾被冻死了。”果园主人卢贵明边走边向专家们介绍荔枝树生长的情况。在这个果园里,栽种有30多个荔枝品种,其中还有不少是荔枝优新品种。

  果园里一片生机勃勃,不少荔枝树都长出了花蕾。只有仔细看,才能发现一些花蕾已经变成黑色,手一碰就掉了下来。还有一些嫩叶也出现了变黑的情况。天气寒冷的这段时间,卢贵明天天都到果园里看荔枝花蕾的生长情况,特别是一些早熟品种。

  一棵荔枝树上挂有一个写着“仙进奉”几个字的牌子,卢贵明告诉广东省农科院植保所研究员李敦松,这棵“仙进奉”品种是在2017年2月嫁接的,至今正好一周年。“仙进奉”是早熟品种,4月份就成熟,目前“仙进奉”已经开花,但在寒冷天气下,花蕾10天都没有继续生长。此外,受到影响的早熟品种还有“桂早荔”,花蕾和嫩叶或多或少都冻伤了。

  李敦松表示,荔枝这趟花蕾有可能受冻了,但问题不大,还会陆续有新花蕾长出,春节后进行剪枝,今年荔枝挂果没问题。

  发现蝽蟓卵巢成熟后,要及时投放虫卵蜂卡

  病虫害对荔枝树挂果影响很大。为了解病虫害的情况,市农技推广中心农技人员陈焕东从荔枝树叶背面捉到了一只冬眠的蝽蟓虫。陈焕东介绍,蝽蟓虫会刺吸荔枝枝梢、花穗及幼果的汁液,导致荔枝枯梢,引起落花、落果。大量虫害发生时,会严重影响荔枝产量。

  陈焕东剥开蝽蟓,发现蝽蟓的卵巢还未发育成熟。他提醒,发现蝽蟓卵巢成熟后,就要准备投放平腹小蜂和赤眼蜂虫卵蜂卡。平腹小蜂和赤眼蜂是荔枝害虫的天敌,平腹小蜂针对的是蝽蟓,会将卵产于蝽蟓的卵内蚕食虫卵,使病虫卵不能孵化,使其无法繁殖下一代,从而达到以虫治虫的生物防治虫害的目的;赤眼蜂是卵寄生性昆虫,它会根据生物信息素寻找寄主卵,并且在其寄主卵内产卵,破坏害虫卵的结构,防止幼虫孵化。“投放平腹小蜂和赤眼蜂虫卵蜂卡,要基本上与蝽蟓产卵的时间相切合,这样才能最大限度消灭这些害虫。”陈焕东说。

  李敦松认真研究果园里的虫害,他把太阳能灭虫灯内装昆虫的袋子反倒出来认真查看,发现太阳能灭虫灯扑捉到不少有害成虫。“太阳能灭虫灯把有害成虫消灭了,害虫没有了母体,就很难繁殖了,可以放心。”李敦松说。

  经查看,荔枝树还有的树叶被“鬼帚病”“缠身”。“鬼帚病主要危害叶片、枝梢、花穗。叶片受害后幼叶狭小,叶缘卷曲呈月牙形,不能展开。病梢上长着各种畸形叶片,叶片不久干枯脱落成为秃枝。当病叶脱落后,整个枝梢呈扫帚状,故称鬼帚病。”李敦松说,感染上这种病毒的树平时看不出,只有在生长期比较脆弱时就会发病。最好能及时剪除有病枝梢、花穗,集中烧毁,减少再侵染病源。

  “果园里有新球密荔、草莓荔、井冈山红糯、荷花大红荔和观音绿等30多个品种,成熟期从4月份持续到8月份,不同的品种会出现不同的问题。能得到专家的专业指点,今年的产量就有保障了。”卢贵明说。