惠州“花姐”今年重点关注乡村振兴战略:大力发展乡村旅游强化生态治理

2018-03-12 15:23:00  来源:惠州市农业局


  作为一名履职已进入第16个年头、连任4届的“老代表”,全国人大代表、惠州市政府副秘书长黄细花曾提出过许多关系百姓民生问题的建议并被国家采纳,被大家亲切的称为“花姐”。今年,“花姐”又把18条建议带到了全国两会上。

  “今年我最关注的就是乡村振兴战略”,作为广东省第八批援藏队副领队、西藏林芝市鲁朗景区管委会主任、一名曾任惠州市旅游局局长的“老旅游”,黄细花为乡村旅游、特色小镇、乡村振兴的健康发展积极发声。“花姐”建议,一方面编制《全国发展乡村旅游推动乡村振兴战略实施的专项规划》,对认定的100个乡村旅游创客示范基地给予全方位的财政补助,以发展乡村旅游助力乡村振兴战略实施;另一方面加大对农村环保基础设施建设的资金投入,加大环境保护宣传教育力度,以实现乡村振兴战略中提出的“生态宜居”目标。

  发展乡村旅游是实现乡村振兴战略的重要途径

  黄细花认为,大力发展乡村旅游,是乡村振兴的重要突破口,是助力精准脱贫实现乡村振兴的有效抓手。

  1994年开始,广东省对口支援西藏林芝市,20多年来广东省持续从资金、科技、人才、项目等方面支援林芝,其中旅游扶贫在广东援助扶贫中扮演了重要角色。2011年,广东和西藏共同把“林芝市鲁朗国际旅游小镇”建设项目列为重点援藏项目,把鲁朗国际旅游小镇列入广东省旅游扶贫的重点项目。从2011年选址设计至2016年10月建成试运营,鲁朗国际旅游小镇建设历时6年,共投入建设资金超过35亿元,是目前全国对口支援西藏最大的旅游项目。鲁朗国际旅游小镇的建成,改善了当地旅游基础设施和公共服务环境,提升了鲁朗交通、教育、医疗、文化等公共服务品质,有效改善了当地民生。从产业上,鲁朗国际旅游小镇极大地推动了林芝全域旅游的升级,带动了周边乡村旅游的发展,提升了林芝生态旅游产业体系质量,有力推动了当地农牧民就业,带动当地相关服务业发展和贫困人口脱贫;定位为高端休闲度假旅游的鲁朗小镇,还将有效带动林芝旅游发业的转型升级,推动林芝旅游走向全国。

  鲁朗国际旅游小镇既是旅游扶贫成功的案例,也是发展乡村旅游的成功案例,足以看出发展乡村旅游是实现乡村振兴战略的重要途径,是增加农民收入、帮助农村居民迈向生活富裕的有力抓手。

  黄细花建议,国家财政部拨付专项资金,国家旅游局牵头编制《全国发展乡村旅游推动乡村振兴战略实施的专项规划》,以规划指导各地各部门有序分类发展乡村旅游,助力乡村振兴战略实施。

  同时,建议国家财政部对认定的100个乡村旅游创客示范基地给予全方位的财政补助,助其大力发展实体众创空间、孵化基地,开发建设在线孵化平台,提供各类创业服务,通过培训、培育、培养的方式,引导、鼓励和支持返乡农民工、大学毕业生、专业技术人员等投身乡村旅游创客活动;为科技企业、乡村创客提供学习平台、交流平台、融资对接平台、路演平台、宣传平台,促进科技成果转化,以此推动基地开展文化旅游智力服务,全面提升旅游智力服务水平,推动文化旅游衍生品开发,形成一批高水准文化艺术旅游创业就业乡村,在推动乡村旅游转型升级和提质增效中的创新性、示范性和引领性的作用。

  “建议国家旅游局加快旅游特色城镇建设,在全国创建一批旅游特色小镇”,黄细花说,通过充分挖掘城镇独特的肌理和自身的文脉地脉,加强小镇风貌保护与传承、旅游公共服务一体化建设,聚焦时尚、旅游、健康与文化创意,形成森林小镇、滨湖度假小镇、避暑度假小镇、温泉小镇、民族风情小镇、创意文化小镇、商贸购物小镇等主题特色和产业特色十分鲜明的特色小镇,避免“千镇一面”,为乡村旅游发展和乡村振兴战略,打开全新路径。对于入选国家特色小镇的旅游特色城镇和旅游小镇要按4A级景区以上标准建设,财政部对旅游特色小镇公共服务设施给予补助。

  最后,黄细花还建议国家旅游局在全国创建一批旅游特色村庄,开发与现代农业和新农村建设相结合的乡村旅游产品,带动美丽乡村的建设。大力发展农业观光园、休闲农庄、乡村民宿、乡村度假村等,加快打造一批旅游特色村、自驾车旅游车营地、乡村旅游创客基地、乡村旅游精品线路,示范带动全国乡村旅游建设。

  强化生态治理实现乡村振兴战略“生态宜居”目标

  在新型城镇化背景下,城镇生态环境治理越来越受到重视,不但投资力度不断加大,且组织、人员的配置和运行机制等也不断完善,相反农村生态环境却被边缘化。特别是在快速工业化、城镇化进程中,广大农村生态环境所面临的污染风险日益加大。

  而林芝鲁朗国际旅游小镇已成为改善生态环境的一个典范工程。黄细花介绍,生态环境是鲁朗国际旅游小镇的生命线,环境保护是建设过程中的核心要务。鲁朗小镇在建设过程中坚持生态优先发展理念,实施最严格的生态环境保护政策,严格保护现有湿地、草甸、森林等生态景观资源,推广绿色低碳规划理念,通过低冲击开发、绿色交通、绿色市政,采用最低扰动度的建设模式,减少人为工程措施对原生态环境的干扰,实现了绿色发展和可持续发展。主要的做法是:坚持生态优先发展理念,规划先行,规划未通过不动工;设计将自然风貌与小镇建设有机结合,充分尊重自然,将自然风貌与小镇建设有机结合,着力提升鲁朗国际旅游小镇的国际化水平,优化小镇功能;鲁朗国际旅游小镇按照“不上山不挖山”的原则,建设过程对环境影响降至最低。为游客提供一个高品质的旅游环境,为农牧民群众提供一个宜居的家园。

  如何强化乡村生态治理,实现乡村振兴战略中提出的“生态宜居”目标?黄细花建议财政部加大对农村环保基础设施建设的资金投入,在农村设置垃圾回收站并配备专门的垃圾运输车,并由财政给予适当的补贴。同时,在农村设立环保创新基金,激励农民自主研发环保创新技术,逐步实现农村资源的循环利用。

  另一方面,她还呼吁环保部加大环境保护宣传教育力度,提高农民环保意识。加大对农民的环保理论教育以及环境保护宣传力度,建设完善的宣传体系,定期组织普法、讲法活动,鼓励农民因地制宜,自主创新,结合实际情况以及当地生态发展的需要,积极探索环境保护的措施,发明环境保护技术,在实践中不断增强农民的环保意识。