芦洲扶贫农场促进扶贫 从“献血”到“造血”转变

2018-04-18 15:21:00  来源:惠州市农业局


  随着扶贫模式从“献血”到“造血”转变,如今,越来越多农村利用自身优势和资源,让绿水青山成为增收脱贫的“本钱”,开辟出一条乡村振兴的新路子。自去年惠州市惠城区芦洲镇青塘村扶贫生态农场试点建成以来,该镇各村积极响应党委、政府号召,发动群众参与,建立扶贫农场,芦村村扶贫农场正是其中之一。

  探索“村集体+扶贫户+企业运营”扶贫新模式

  “去年,芦洲镇以青塘村为扶贫试点,利用村里56亩土地建造扶贫生态农场,通过建设‘造血’功能,开辟了一条贫困户脱贫的新路子。”芦洲镇有关负责人说,今年该镇启动“一村一农场,一农场一特色”的农业发展模式改变芦洲人民的生活。

  针对传统的“输血式”扶贫模式容易出现返贫,导致扶贫成效难持续的现象,芦洲镇党委、政府从2017年就开始积极探索“村集体+扶贫户+企业运营”的扶贫新模式,充分利用生态、绿色、环保的环境资源,整合土地资源,引进企业运营,实现贫困户增收脱贫。

  扶贫农场解决贫困农户就业问题

  记者了解到,芦村村内没有工业污染,森林覆盖率高达59.93%,年降雨量1300毫米,一年四季都适宜蔬菜生长,适合绿色健康蔬菜种植。扶贫农场项目充分利用芦洲青山绿水优势,借助肥沃土地和丰富的水资源、气候资源,形成“土-水-气-作物-人”的循环生态链。

  项目采取“村合作社+企业+农户”的村企合作模式运营,以每月3500元的薪酬标准雇佣贫困农户,解决贫困农户就业问题。“接下来,还将提供种植技术培训,发展农家乐生态旅游,通过技能扶贫和建立完善造血功能相结合,进一步增加困难户收入,实现贫困户增收脱贫。”项目负责人介绍说。

  记者在现场看到,芦村村扶贫农场严格按供港有机蔬菜的生产标准进行种植,种植过程中用东江水灌溉,施用有机肥料,加上芦洲温润的气候环境,种植出来的菜心绿色健康,质量上佳。

  项目负责人告诉记者,农场初步投入约60万元,第一批(30亩)有机蔬菜已陆续上市销售,预计总产量约6万公斤。合作企业惠州市绿方洲新农业发展有限公司将利用生态农场开发集采摘、观光、亲子游于一体的旅游线路,提升芦洲的整体旅游形象,带动游客到芦洲游玩,带动消费,达到农民脱贫、集体增收、地区发展的良好效益。