荒山变茶园 村民增收入

2018-06-04 14:36:00  来源:惠州市农业局


  “原来这里都是荒山,2016年5月我们才尝试着种茶,去年已经出产100多公斤茶叶,今年清明茶收获也不错。”望着自己管理、生长良好的茶园,惠州市惠东县大岭街道文布村村民林秀美很有成就感。

  山坡上的梯田,因为一垄一垄生机勃勃的茶树显得饶有生气,茶树上已冒出很多嫩芽。林秀美说,茶树栽种整齐是为了方便机械化采摘,这样能减少人力成本。今年70多岁的林秀美身体硬朗,被茶园招为工人,每天都到茶园除草、施肥、摘茶。她说,到了采茶季节,来茶园打工的村民会更多。

  文布村位于西枝江边,三面环水,生态环境很好。近些年来,随着村里外出的人口增多,丢荒的山地也逐渐增多。“村里九成半的村民都外出打工,村里常住人口只有100多人。”村干部游汉青说。

  为了盘活丢荒的土地,也为了拓宽致富路,村民游伟忠租下了100多亩荒山,种上有“茶中贵族”之称的岩茶。白盆珠镇沐化村栽种的“惠州岩茶”曾经在中国国际茶业博览会上获得金奖,为了能栽种好岩茶,游伟忠专门邀请沐化村岩茶园的茶农来指导标准化种茶。茶园位于西枝江边,常年有雾气缭绕,加上管理到位,游伟忠茶园里的茶树栽种第二年就开始有收成,产出了100多公斤茶叶。

  林秀美热情地泡了一壶岩茶给大家品尝。开水一冲,一股浓郁茶香扑鼻而来。茶汤橙色带红,汤色清澈艳丽,喝上一口,口感浓醇润滑。

  游汉青说,茶园计划种植面积可达三四百亩。茶园的开辟,不仅给村民们带来了更多的就业机会,也让出租山地的村民多了一份收入,给其他村民拓宽农业生产路提供了借鉴经验。如今,文布村除了有茶园,还有村民种植了火龙果、桔子等,荒地重铺绿色,村民的致富路越走越宽。