惠州市首批因台风“艾云尼”受灾农户获保险赔付

2018-06-12 14:52:00  来源:惠州市农业局


  受今年第4号台风“艾云尼”影响,惠州市遭遇了持续时间长、雨量大的强降雨天气,多个县(区)农业生产受到较大影响,尤其是岭南特色水果(荔枝、龙眼、香蕉和木瓜)遭受损失最为严重。为减轻农户损失,惠州市有关部门及保险公司迅速行动,昨日下午,中国人保财险惠州市分公司举行政策性岭南特色水果保险“艾云尼”台风赔付仪式,现场为首批因台风受灾的惠东、惠阳四家荔枝合作社赔付57万余元。

  3天完成首批受灾农户查勘、定损和赔付

  据市农业局副局长张金龙介绍,此次台风“艾云尼”灾情主要是持续性降雨、大风导致的作物水浸、倒伏、果实开裂、脱落,尤其对即将上市的荔枝等岭南水果影响较大,给众多农户及合作社带来较大经济损失。

  张金龙说,在处理灾情过程中,作为惠州市政策性农业保险承保单位,中国人保财险惠州市分公司急农户之所急,启动快速反应机制,实施快速查勘,快速定损、赔付,仅用3天就完成了首批受灾农户的赔付工作,为受灾农户减轻受灾损失、恢复生产信心起到了良好作用。接下来,惠州市农业生产管理部门将继续核查全市农户受灾情况,同时将派出工作组和技术人员到受灾现场进行技术指导,启动补救机制,帮助恢复生产,力争使农户损失降到最低。

  中国人保财险惠州市分公司总经理郭伟超介绍,截至6月11日上午,惠州人保财险共接到农险水稻报损9825亩,荔枝报损15000余亩,香蕉报损250亩,玉米报损618亩,其中,荔枝发生大面积裂果、落果的情况,损失最为严重。作为惠州农险的承保公司,惠州人保财险迅速行动,全力支持灾后处置,启动了大灾应急预案。两天来,已针对农险理赔派出了超过40名查勘理赔专员和协保员,深入农地田间进行查勘定损。

  记者了解到,6月9日,该公司接到部分荔枝果农的报案,6月10日即派人开展现场查勘,6月11日,将第一批荔枝果农赔款支付给参保农户,整个过程在三天内完成。其中惠东县九龙峰胜利水果专业合作社获赔99000元,惠东县荔龙种养专业合作社获赔53460元,惠东县梁化镇农户陈嘉声获赔307800元,惠阳区镇隆镇景丽荔枝专业合作社获赔111600元,共计571860元。

  政策性岭南特色水果种植保险为农户保驾护航

  “我刚刚查了,30多万元赔付款已经顺利到账,虽然造成了较大损失,但这笔赔付款能解燃眉之急。”在赔付仪式现场,刚拿到支票的惠东县梁化镇农户陈嘉声感慨万千。

  记者了解到,惠州市政策性岭南特色水果种植保险于2016年7月开办,主要承保荔枝、龙眼、香蕉和木瓜等岭南特色水果,并由中国人保财险惠州市分公司统一承保,农户只需自缴保费的20%,其余80%由国家财政承担。2017年,该公司共计承保全市荔枝51225亩,龙眼19007.7亩,香蕉65422.03亩。

  此外,2017年12月,市农业局通过民生十大实事的惠民政策,对于符合条件的农户自缴保费由市、县财政承担,从而使部分农户享受全额政策性补贴保险。