2018惠阳吉他荔枝嘉年华落下帷幕

2018-07-16 15:15:00  来源:惠州市农业局


  “盛夏之约”山顶荔枝音乐会、“声临荔境”田园吉他音乐会、吃荔枝大赛、越野徒步比赛、荔枝擂台赛、象棋名人邀请赛……从6月6日2018惠阳吉他荔枝嘉年华暨第二届惠阳吉他文化艺术节、第九届镇隆荔枝文化节系列活动启动,到7月10日晚2018惠阳吉他荔枝嘉年华闭幕式在镇隆镇景湖文体广场举行,为期30多天的吉他荔枝嘉年华落下了帷幕,20多项精彩活动让市民游客过足了瘾。

  今年的嘉年华活动吸引了碧桂园、国瑞置业等社会力量参与,通过整合资源做强做大惠阳特色产业,实现政府、企业、社会的共建共享共赢。

  “吉他文化进校园”出成果

  小学生吉他表演、吉他名家独奏、镇隆村民手捧荔枝走秀……6月28日晚,惠阳大剧院变成欢乐的海洋,嘉年华“荔香琴韵”音乐会上演,1000多名市民品尝镇隆荔枝、享受视听盛宴。

  活动在歌舞表演《荔枝已红透》中拉开帷幕,晚会上有惠阳本土乐队表演,镇隆村民和镇隆荔枝也登上舞台,还有惠阳半岛学校学生的尤克里里表演,压轴大戏是区教育局吉他师资班的学员和区公安分局吉他乐队的警官带来的“百种惠阳吉他品牌百人共弹唱”。

  去年6月,“惠阳吉他文化进校园”启动,惠阳在部分中小学校增加吉他特色课,由专业老师每周为吉他班的孩子免费授课一次,教育、公安、供电等部门也加入学习吉他弹唱的队伍。当天的“百种惠阳吉他品牌百人共弹唱”展演是一年来的成果展示。

  另外,惠阳吉他文化氛围浓厚,创新推出“吉他音乐广场”活动,每周五、周六分别在惠阳大剧院门前广场、秋长街道高岭村开展活动,活动的主角是惠阳的音乐爱好者、吉他爱好者,目前已成功举办40多场活动。

  荔枝菜荔枝宴受食客欢迎

  荔枝焦糖布丁、荔枝海鲜卷、果木荔枝烧鹅、香醋荔枝骨、沙律荔枝船、什菌荔枝浸土鸡……去年镇隆荔枝文化节举行的千人荔枝宴活动,10多款以荔枝为材料的菜式受到食客欢迎。

  今年吉他荔枝嘉年华期间,延续了荔枝宴活动,邀请惠阳6家酒店、餐馆“以荔枝之名”推出特色菜式。惠阳3家星级酒店和3家餐馆参与荔枝菜式的制作,各家餐饮机构均 “以荔枝之名”推出5到10款代表惠阳的名菜、名宴、名小吃,让游客和市民品尝客家美食。除了荔枝菜、荔枝宴,还有“吃荔枝比赛”,在情侣组吃荔枝大赛上,8对情侣走上对垒的舞台。

  嘉年华的特色活动还有象棋特级大师应众赛、象棋名人邀请赛,邀请特级大师吕钦、张强各自应众车轮战1对16。嘉年华活动期间,吉他、荔枝元素在惠阳旅游行业无处不在。惠州南站旅游咨询服务中心摆放了各式各样的吉他、尤克里里,每天还提供好几箱镇隆荔枝供大家免费品尝。

  吸引游客到惠阳“听品尝游”

  《荔枝已红透》《荔枝颂》《魅荔镇隆》……7月10日晚,2018惠阳吉他荔枝嘉年华暨第二届惠阳吉他文化艺术节、第九届镇隆荔枝文化节闭幕式在镇隆镇景湖文体广场举行。

  晚会开场时,举行了“全城接荔”活动,一个印有“大吉大荔”的软塑巨大球形 “荔枝”现身,由工作人员将象征吉祥如意的“荔枝球”从舞台传递到观众席,又由现场500多人手推手传回了舞台。

  晚会分3个篇章,将一系列“吉他+荔枝”活动融入其中,并在每个篇章前制作小视频供大家欣赏。继去年举办第一届广东省吉他(惠阳)邀请赛暨惠阳吉他文化艺术节、第八届镇隆荔枝文化节后,今年惠阳将两项品牌文化活动一起办、一处发力,打造“吉他+荔枝”文化新名片。

  与往年不同,2018惠阳吉他荔枝嘉年华活动引导社会力量参与文化建设,有碧桂园、国瑞置业两家企业参与。其中,碧桂园惠深区域协助举办了6场音乐会,国瑞置业协助举办了荔枝擂台赛、吃荔枝比赛、象棋特级大师应众赛、象棋名人邀请赛、荔枝小镇摄影大赛等,通过整合资源做强做大惠阳特色产业,实现政府、企业、社会共建共享共赢。

  惠阳区副区长朱文转在闭幕式上说,2018惠阳吉他荔枝嘉年华活动内容丰富、精彩纷呈、盛况空前,将“吉他+荔枝”文化融合演绎到新的历史高度。一连串的活动吸引了各方游客以组团游、自驾游等形式前来惠阳听吉他音乐、品荔枝美味、尝客家美食、游惠阳山水,让来宾全方位体验到惠阳的吉他文化和荔枝文化,感受浓浓的欢乐气氛。