龙门龙江镇第二届龙眼节暨农特产品展销会举行

2018-07-30 15:19:00  来源:惠州市农业局


  眼下正是瓜果飘香季节。29日上午,惠州市龙门县龙江镇甘坑村文化广场迎来一大批慕名前来品尝龙眼的游客。以“品龙之眼,助乡村振兴”为主题的龙江镇第二届龙眼节暨农特产品展销会正在这里举行。

  龙眼节带旺乡村游

  “我们都很喜欢近距离接触田园生态,小朋友们不仅可以在果园里品尝清甜爽口的龙眼,还可以体验很多在城里接触不到的新鲜事物。”来自广州的游客田女士一边引导孩子采摘龙眼,一边盛赞龙眼节活动丰富多彩。

  据介绍,此次活动吸引了甘坑村外出乡贤、游客等近1000人参加。游客除了可以到果园采摘和品尝石硖龙眼、品尝甘坑大盆菜和龙门土特产品,还可以到果园抓鸡、到鱼塘摸鱼和进溶洞探奇等。活动紧凑而富有乡村情趣,为游客提供了别样的体验。

  活动当天,大学生乡村振兴实践基地、华南农业大学园艺学院龙眼新品种实验示范基地揭牌,龙江甘坑石硖龙眼溯源码正式启用。

  据介绍,此次活动旨在配合龙门县创建国家全域旅游示范区,以推介龙江镇特色水果石硖龙眼为卖点,促使今年龙江镇2850亩石硖龙眼丰产不减收。同时,结合龙江当地的农特产品、龙门十大旅游手信展示,突出龙江生态休闲旅游特色,打造龙门农业休闲旅游品牌。

  线上线下销售龙眼

  据了解,在帮扶单位市代建项目管理局的大力支持下,市级贫困村甘坑村致力发展以龙眼为主题的扶贫产业体系,制定了发展乡村休闲体验旅游的五年发展规划,并完善文化广场、路灯等基础设施,大力推进美丽乡村建设。

  石硖龙眼今年的销售成绩让种植户们喜上心头。甘坑村龙眼种植户甘彩珠高兴地告诉记者,在帮扶单位和村委干部的大力帮助下,今年她家收获的1000斤龙眼,以每斤4元的收购价出售,基本解决了销售问题。

  在当地政府指导下,惠州市甘坑乡村旅游开发有限公司和惠州市良心生态种养专业合作社积极联系和协调全镇果农,加强线上和线下的销售,到目前为止线上线下预售已达1.2万箱10万斤左右。甘坑村8户帮扶户的近3万斤龙眼,也以高于市场价30%的价格预订完毕。