博罗超大超甜无花果熟了,周末约吗

2018-08-08 15:17:00  来源:东江时报


  时值盛夏,自然界呈现出一片姹紫嫣红的景象,有一种植物却把花儿深深地埋藏在“果实”内,因此得到一个“无花果”的名称。

  无花果并非真的“无花”,每个无花果里都有一只黄蜂,无花果食用部分是花蕊,花需要授粉以便繁殖。

  所以帮它传粉的黄蜂,需要爬进无花果内给花蕊授粉。无花果每年可结两次果实(春果和秋果)。每年一般从7月中旬开始春果上市,断断续续一直持续到9月的秋果上市。这个周末,约上朋友,回归自然,找寻源头,在无花果园邂逅最美的盛夏时光吧。

  据了解,常吃无花果有益身心健康,无花果香甜、汁多、清香的口感,正等着吃货们来宠幸呢。无花果玫红色的果肉,镶嵌着无数的小籽粒,汁液丰盈、清香软滑,富含着丰富的营养;中间红色的果肉部分,尝一口就能感受到浓浓果汁包裹着的甜。无数的小籽粒碰撞在舌尖,轻轻一咬会听到很清脆的响声,比火龙果的籽粒更大,也不同于百香果的籽粒。无花果的籽粒更甜且颗粒感都是满满的果肉,清脆弹牙。沉甸甸的果子从树上坠入手里,成熟的果子身体饱满红润。轻轻掰开就有汁液顺着外皮流下来,里面的果肉鲜亮绵软,带着淡淡的清香。一口咬下去,就像是一个糖包子。

  无花果功效

  1.增加食欲润肠通便

  无花果虽然味道甘甜,它却含有丰富的酸性成分,还含有一些蛋白酶,脂肪酶和水解酶等酶类物质,这些物质被人体吸收以后,能加快人体对食物的消化与吸收,也能增加食欲。而它含有的脂类物质则能促进肠胃蠕动,能润肠通便缓便秘。

  2.预防高血压和冠心病

  平时多吃一些无花果,对人类心脑血管有明显保护作用,它含有的脂肪酶和水解酶,能加快人体内脂肪和胆固醇的分解与代谢,可以净化血液,促进血液循环,它既能预防高血脂和高血压也能降低冠心病的发生几率。

  3.增强身体抗病能力

  无花果不但能为人体补充维生素和矿物质,它还能提高身体抗病能力,预防癌症发生,它含有的补骨脂素和佛柑内脂以及芳香油等成分都能促进免疫细胞再生,也能预防细胞癌变,对胃癌肠癌以及肺癌都有良好的预防作用。

  采摘温馨提示

  1.首先是要挑选大个的,这样的果子果肉饱满,水分多。

  2.尽量挑选颜色较深的,这样的果实才熟透了,口感上更甜。

  3.可以轻捏果实表面,挑选较为柔软的。

  4.要避免选购尾部开口较大的无花果,其难免会沾染到空气中的灰尘和细菌,不太卫生。

  采摘地址

  1.广莹无花果园

  地址:博罗县罗浮山澜石村石角小组

  2.金桦无花果园

  地址:博罗县响水新围(响水漂流旁)