惠阳区农业局“六个强化”推进扫黑除恶专项斗争

2018-08-10 15:10:00  来源:惠州市农业局


  在全国范围开展为期三年(2018-2020)的扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定、国家长治久安和人民群众安居乐业。自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,惠阳区农业局精心组织,周密部署,采取“六个强化”,深入开展扫黑除恶专项斗争工作。 

  一是强化理论学习,提高思想认识。惠阳区农业局多次召开党组会、全体干部职工会、各镇农办主任工作会,传达学习中央、省、市、区有关扫黑除恶专项斗争工作的指示精神和工作要求。并组织全体干部职工通过报纸、网络、微信公众号等途径,认真学习扫黑除恶相关文件,切实增强对扫黑除恶专项斗争工作的责任感。 

  二是强化组织领导,压实监管责任。成立了惠阳区农业局扫黑除恶专项斗争工作领导小组以及重点打击垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力专项斗争工作领导小组,确保扫黑除恶日常工作有人管、有人抓。先后召开了农业领域扫黑除恶专项斗争工作部署会议和工作推进会,把工作落实到各镇(街道),形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。 

  三是强化建章立制,务求工作实效。研究制定了《惠州市惠阳区农业局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》、《2018年惠阳区农业领域扫黑除恶专项斗争重点工作》等工作方案,建立健全《惠阳区农业局领导班子挂钩督导扫黑除恶常态化机制》、《惠阳区农业局成员股室扫黑除恶责任职责制》、《惠阳区农业局扫黑除恶线索移交机制》、《农业部门公安机关打击违法犯罪和开展农业领域扫黑除恶专项斗争执法协作工作制度》等相关机制,确保扫黑除恶专项行动取得实效。

  四是强化宣传教育,营造良好氛围。综合运用张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、标语等传统媒体和“惠阳农业”微信公众号、官方微博等新媒体进行正面宣传,多渠道、多角度宣传我局扫黑除恶专项斗争工作。通过设立线索举办信箱、公布举报电话和电子邮箱,畅通投诉举报渠道。到目前为止,我局已在“惠阳农业”微信公众号推出扫黑除恶专项斗争工作信息12篇;悬挂横幅50多条。 

  五是强化深挖排查,提高线索质量。组织力量进村入户,深入生产经营企业、田间地头、基层群众,面对面找线索。对涉黑涉恶问题的重点环节、重点部位、重点地区、重点企业和重点人员进行分析研判,深入、细致、扎实做好摸排工作,摸准本行业、本领域存在的涉黑涉恶线索和保护伞。到目前为止,我局已上报两条线索。 

  六是强化行业监管,专项集中整治。严格落实行业监管责任,统筹好日常监管与专项行动治理工作,主要对农村土地确权、产权制度改革、农业信访、农业园区建设、农药经营管理、农业工程项目等重点行业领域进行专项突击检查。同时,加强与镇、街工作的衔接,坚持属地管理与行业监管相结合,综合治理、齐抓共管,形成强大合力,整治突出问题。