泰美罗营村依托生态资源发展乡村旅游及绿色农业

2018-08-15 10:01:00  来源:惠州日报


  美丽的田园风光、美味的农家菜……风光旖旎的博罗县泰美镇罗营村让人流连忘返。也正是如此,美丽罗营成为游人放松休闲的理想之地。近年来,该村以改善人居环境为抓手,并依托象头山丰富的自然生态资源,大力发展乡村旅游及特色农业,村民也凭借这独特的生态旅游资源走上了致富路。

  村民回乡种果开农家乐

  从泰美镇驱车半小时,经过山路十八弯后来到了位于国家级自然保护区象头山脚下的罗营村。这里四面环山,风景优美,不时还能听到小鸟叫声,让人心情舒畅。

  朱林军是罗营村黄牛田村民小组的村民,2000年回乡创业,在村委会后面的小山上种了60亩左右蔬果。他说,村里的山水比较好,水果的质量较高,平时都是老客户过来果园采摘,体验采摘乐趣。和朱林军一样回乡创业的村民可不少。村民朱东华看好家乡的旅游发展前景,2015年因地制宜开起了农家乐。他说,现在乡村旅游发展起来了,节假日来村里旅游的人也多起来了,所以农家乐的生意也越来越好。

  这是该村发展绿色产业的一个缩影。除了鼓励村民发展绿色产业外,该村还成立了岚滋茶园,它是广东省农业科学院茶叶研究所科研示范基地。茶园面积1000余亩,园内种植大、中、小优质茶叶品种茶树,自主制茶达7种茶品,芬芳的茶香吸引了各地游客慕名前来购买。

  完善基础设施增加休闲观光点

  “这些年的实践让我们更加坚定了‘绿水青山就是金山银山’的发展理念。”该村党支部书记、村委会主任朱锦华说,这些年村里依托生态资源,引导村民发展生态旅游等绿色产业,不少村民由此走上了致富路。

  近年来,为吸引游客的到来,罗营村以改善人居环境为抓手,不断完善基础设施建设,修建登山绿道、观光池,增加游客的休闲观光点。随着游客逐渐增多,罗营村陆续规划建设了农家乐近10家,每年增加村集体收入2万多元。

  接下来,罗营村将紧抓实施乡村振兴战略的机遇,依托原有的雷公峡漂流、明珠禅寺等旅游景区以及正在规划建设中的大象山等旅游项目,积聚人气,大力发展休闲观光及乡村旅游,让绿水青山变出更多的金山银山。