惠东博罗龙门入选省化肥减量增效示范县

2018-09-13 10:08:00  来源:南方日报


  近日,广东省农业厅加大对肥料减量增效、农田质量提升的建设扶持力度,发出《关于印发〈广东省2018年耕地保护与质量提升项目实施方案〉和〈广东省2018年化肥减量增效工作方案〉的通知》(以下简称《通知》),在省内筛选出11个化肥减量增效示范县。

  作为珠三角重要的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”生产、供应基地,惠州市在省内绿色农业发展中举足轻重。在11个示范县中,惠州地区的惠东、博罗、龙门三个产粮大县入选,每县将获中央财政支持100万元,重点开展化肥使用量零增长行动相关工作。

  三县均拟建万亩示范片区

  《通知》要求,按照“精、调、改、替”的技术路径和“结构合理、总量控制、时期适宜、方式恰当”的施肥原则,推进化肥减量增效示范县应从集成推广技术方式、建设化肥减量增效示范片、完善农企合作机制三方面重点建设。

  通过宣传、培训等方式,推广配方施肥、机械施肥、水肥一体化等高效施肥技术,应用缓释肥料、水溶肥料、生物肥料等新型肥料和增施有机肥,引导企业与新型农业经营主体合作,扶持发展农化服务组织,开展肥料统配统施等服务,增强农民科学施肥意识,提高施肥技术水平。

  据悉,惠东计划在稔山、铁涌、平海等三个马铃薯主产镇建立示范片1万亩以上,集成推广马铃薯薄膜覆盖一次性施肥技术、配方肥减肥增效技术;龙门计划在平陵、龙江等镇建立1个连片万亩水稻示范片,主推“配方肥+有机肥”技术模式;博罗计划在观音阁镇建立1万亩以上水稻示范区,推广应用配方施肥、有机肥、水溶肥。

  同时,每个示范县区要展开测土配方施肥基础工作,并与华南农业大学、仲恺农业工程学院合作进行田间试验,包括水稻肥料利用率试验、经济作物“2+X”田间肥效试验、肥效校正试验、中微量元素单因子肥效试验等,每个县试验总数为22个。

  带动全市化肥使用量实现零增长

  “惠州一直以来都重视耕地土壤改良、地力培肥和科学施肥技术推广工作,近年来通过承担实施项目,带动测土配方施肥、增施有机肥、秸秆还田等技术推广应用,有效促进惠州市耕地质量保护提升和化肥减量增效。”据惠州市农业技术推广中心土肥科负责人介绍,测土配方施肥等技术在惠州已推广应用多年,2017年,建立测土配方施肥示范片7个,面积近2万亩,辐射带动全市测土配方施肥应用315万亩次,实现示范区化肥施用量减少15%以上,节支增收近2.6亿元。

  而在推广作物秸秆还田技术中,2017年全市推广应用甜玉米秸秆还田15.8万亩次,水稻秸秆还田102.9万亩次,秸秆覆盖栽培技术17.3万亩次,有效提高了耕地有机质含量,改善了土壤理化性质。

  据了解,在本次公布的示范县建设中,资金60%将用于物化补助投入,其中,应用化肥减量增效技术模式需要的配方肥、有机肥料、水溶肥料、缓释肥料等将纳入补助范围,按照市场价格的25%—30%予以补助。

  通过化肥减量增效示范县的建设,力争示范片化肥减量10%,示范县测土配方施肥技术覆盖率达到95%以上,化肥用量率先实现“负增长”,以带动全市化肥使用量实现零增长,测土配方施肥技术覆盖率达95%。