建设游乐园 发展乡村游

2018-12-04 10:57:00  来源:惠州市农业局


  最近,大亚湾区霞涌街道上西村27岁的李志滔忙坏了,因为他和家人共同打造的“清泉花海”游乐园与游客见面了。将家乡的荒坡和农田改造成游览景观的花海和有机农场,将水沟和乡间小路改造成体验游戏区和环形喷水廊,李志滔用自己的勤劳双手,让不可能成为可能,为家乡旅游地图添了一个新亮点。

  立志“包装”家乡山水发展旅游产业

  李志滔是一名退伍军人,2010年刚满19岁的他怀揣着参军报国的梦想投入军营,5年的军旅生涯磨炼了他的意志和勇气,培养了永不服输的性格。5年后他退伍回到家乡,刚刚脱下军装,难免有些迷茫,几年来四处打工,始终找不到适合自己长远发展的工作。

  不过,李志滔始终没有放弃努力,在看到家乡大亚湾霞涌街道打造特色旅游小镇的消息后,他把主意打到了旅游产业上。他的家乡靠近有370多年历史的名寺清泉古寺,常年香客游客不绝。此外,霞涌黄金海岸公共泳场也是大亚湾区难得的免费海滨浴场,给村民们带来不小的商机。

  很多村民都有利用旅游产业发家致富的想法,而年轻的李志滔不满足于做一点小的零售餐饮生意,他有自己的雄心:希望把家乡的山山水水包装起来发展生态农业观光旅游。

  发展旅游观光农业助力全域旅游

  为了建好这个生态游乐园,李志滔利用一年多的时间四处考察学习,并前往广州、北京等地请教农业专家,学习鲜花和生态瓜果种植技术。

  经过不懈努力和不断尝试,花终于盛开,瓜果终于丰收,各种游乐设施逐渐成型,他也终于鼓起勇气开门营业。他的学习也最终展现成果,开业两个月来就引入和推出了灯光秀、爱情秀、打铁花表演,持续推动当地旅游出亮点出新招。游园邻近清泉古寺,取名清泉花海。临近年末春节旅游旺季,广东新一轮的花季即将在元旦后到来,清泉花海将成为新的旅游亮点。

  李志滔了解到很多年轻人前去古寺为爱情婚姻祈福,于是他就在游园中打造了专为情侣见证爱情的爱心花海和小“富士山”景观,并利用社交媒体大力推广宣传,开业不久就吸引了不少游客前去一探究竟。

  李志滔利用乡村生态资源发展旅游观光农业与大亚湾区打造全域旅游示范区不谋而合。为帮助李志滔的发展,村委积极帮助他推广宣传,并动工将入村入园原本的两车道小路改造成四车道,方便游客前往。