探讨发展瓶颈推广效益诱人——华南农业大学专家考察江门番荔枝种植基地

2017-03-16 10:34:00  来源:江门农业信息网


  3月10日,华南农业大学园艺学院实验中心主任、博士生导师朱世江教授深入鹤山市址山镇,分别到鹤山市钟氏华粮生态农业有限公司和鹤山市宏诚果业公司考察了解江门特色优质水果——番荔枝的发展情况。江门市农业局总农艺师黄家河和江门市农业技术服务中心专业技术人员等陪同。

  

  据了解,江门市是我国种植番荔枝最多的地区,全市近3000亩,占了全国总面积的1/3以上。AP番荔枝品种由澳洲、台湾引进,在江门市已有20多年的种植历史,种植技术较成熟、效益很高,目前每亩产值达3万元到8万元左右。

  在与两家公司的交流中,朱世江教授详细了解了AP番荔枝的生长特点、技术要求、种植难点、种苗供应、市场价格、营销模式等方面的情况。江门市的气候环境非常适宜发展番荔枝种植,所产果品品质好,深受消费者青睐,电商销售潜力诱人,目前市场供不应求,需要从国外进口;推广大面积种植的最大瓶颈就是种植周期较长,前期成本投入较高,植株易得根腐病。朱世江教授对两家公司的种植模式和先进的栽培技术高度赞赏,并就申报认证有机食品和绿色食品,实施标准化种植,打造农产品品牌等问题进行了深入探讨,建议两家公司发挥资源和技术优势,建设国家级番荔枝产业园。

  

  

  

  在交流中了解到,朱世江教授不仅是华南农业大学的博士生导师,还是广东省特色蔬菜产业体系保鲜岗位专家、海南省热带园艺产品采后生理与保鲜重点实验室主任、中国热带农业科学院特聘研究员、杰士作物健康理疗产业技术研究院院长,在果蔬保鲜、作物理疗等方面具有较高的研究水平。在考察番荔枝果园和保鲜技术实验中,朱世江教授向两家公司推介了生物刺激物、作物理疗等新技术在促进果树生长、解决病虫害防治等方面的生理机制和综合优势,提出联合开展果园栽培管理标准化技术集成创新,攻克大面积种植技术难题,做好示范带动,让更多农户参与种植,把番荔枝发展成为江门特色高效农业产业。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码