江门:鹤山市古劳镇赏荷花 观龙舟赛 感受咏春文化

2017-05-27 10:03:00  来源:中国江门网


壮丁们将一根根粗壮的木条架在船身上,用肩膀托着木条,一鼓作气将龙船抬上岸。

古老水乡共有面积约1000亩的荷花,5月初荷花初绽后,本地市民率先闻到荷香。

  记者从江门市鹤山市古劳镇日前召开的新闻发布会上获悉,5月28日(本周日)该镇将举办古劳水乡“荷香一夏”欢乐节。活动从端午节开始,并连续举办七场特色活动。端午节之后,欢乐节还将持续到中秋节(10月4日)前后。整个“荷香一夏”欢乐节期间,古劳水乡将举办“趣味龙舟乐”端午派对、品味龙舟饭、“三夹腾龙”、“咏春·水乡”主题摄影大赛、“画说古劳”、“浪漫七夕,缘分水乡”荷花姻缘会暨啤酒花灯节等13项活动,时间持续4个多月,内容精彩纷呈。这个端午节有出行打算的市民,可以去古劳凑凑热闹了。

  千亩荷花绽放 水乡迎来旅游旺季

  5月23日,记者来到古劳水乡,从水乡游客服务中心坐船出发,游览面积超过300亩的荷花园。记者沿途看到,园内许多荷花含苞待放,偶有荷花已悄悄盛开,前来游玩的游客纷纷拿出手机拍照留念。

  陈先生是一名摄影爱好者,他告诉记者,自己住在鹤山市沙坪城区,听说这里的荷花开了,便抽空前来拍照。“现在完全盛开的荷花还比较少,再过一段时间,荷花就全部开了,我会带家人一起过来玩。”他说。

  据了解,今年古劳水乡第一朵荷花在5月8日已经盛开。一些摄影爱好者和赏花爱好者闻讯后纷纷赶来观赏,当地游客数量开始增多。

  鹤山市古劳镇副镇长侯锦强告诉记者,古老水乡共有面积约1000亩的荷花,5月初荷花初绽后,本地市民率先闻到荷香。“水乡荷花绽放,临近端午节,古劳水乡也进入了旅游旺季,接下来,鹤山市古劳镇将通过举办‘荷香一夏’欢乐节,推出多种多样的旅游活动。”他说。

  为游客精心准备七大特色活动

  鹤山市古劳镇委书记谢文清告诉记者,今年端午节假期,除了一些既定的特色项目,古劳水乡还将再放大招。谢文清表示,“荷香一夏”欢乐节将于5月28日上午10时开幕,活动将充分展示当地原生态的水乡人文风情,让游客感受古劳水乡的各项民俗。

  记者了解到,为期三天的端午节假期,古劳水乡将举办“荷香一夏”欢乐节开幕式、“趣味龙舟乐”端午派对、“美味水乡,粽情欢乐”端午节亲子派对、“端午汉韵秀”、“咏春联欢,水乡童乐”庆“六一”游园会、品味龙船饭以及“三夹腾龙”七大特色活动。

  鹤山市古劳镇旅游办主任吴兆民告诉记者,今年的系列主题活动将突出亲子游和古劳地方文化体验游两大特色,让游客充分感受水乡的民风民俗。前来游玩的家长可以陪同孩子学习制作粽子、品尝端午节传统食品,带孩子到现场跟咏春师傅学习咏春招式,与咏春少年交流过招,还可以参与游园游戏,赢取丰富奖品。

  “三夹腾龙”也是游客们不可错过的一大盛事。据介绍,“三夹腾龙”是鹤山著名的省级非物质文化遗产,也是古劳水乡水文化中的一个闪耀篇章。每年农历五月初三、初四,在沙坪河与古劳河的交汇处,古劳人都会举行龙舟赛。“每到龙舟竞渡的时候,岸上人山人海,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,河涌里桨影翻飞,喊声阵阵。”吴兆民说,今年端午节,古劳水乡各支龙舟队将齐聚三夹进行友谊赛,这是游客们感受古劳传统民俗文化的绝佳时机。

  此外,“荷香一夏”欢乐节开幕式也颇有看点。吴兆民告诉记者,开幕式将分为欢乐节启动仪式和文艺表演两个环节,由广州电视台著名主持人朱珠担任主持,并邀请广东中艺歌舞团以及本土杰出歌手前来现场倾情演出,还有传统杂耍、科幻魔术、冰上芭蕾、大型人体漂浮等节目助兴。

  看壮丁合力“起龙船” 感受传统龙舟文化

  一直以来,许多水乡地区都有“起龙船”的习俗,而随着轻便的杉木龙船取代沉重的松木龙船,“起龙船”开始渐渐淡出大家的视线。可喜的是,古劳水乡一直保留着“起龙船”的传统,从未间断。

  5月14日,被誉为“五邑第一龙”的大埠龙舟队率先“起龙船”,打响了古劳水乡“五月五,龙船鼓”的第一炮。

  据了解,大埠龙舟队以村名定名,历史悠久。作为一支业余的村级农民龙舟队,大埠龙舟队曾多次征战海内外,获奖无数,远近闻名。大埠人的一生,更是与龙舟紧密相连。

  5月14日下午3时许,大埠村人声鼎沸。壮丁们赤裸着肩膀,齐心协力将埋藏在河中的龙船挖出来。在阵阵鞭炮锣鼓声和无数镜头聚焦中,“蛰伏”水中将近一年的龙船终于重见天日。顿时,壮丁们的呐喊声响彻天际。

  “‘起龙船’是个体力活。”吴兆民告诉记者,传统的龙船,船体长而沉重,壮丁们将一根根粗壮的木条架在船身上,用肩膀托着木条,一鼓作气将龙船抬上岸。正是这种力拔山河的气势,大埠龙舟队才成就了名副其实的“五邑第一龙”。

  据介绍,平日里,这些壮丁们都有自己的工作和生活,而每到龙舟竞渡时节,他们则会自觉聚集到一起,共同下水将“沉睡”的龙船“唤醒”,风风火火地开启扒龙舟活动。

  记者了解到,古劳水乡的其他龙舟队已经择好良辰吉日“起龙船”。想看“起龙船”的游客,端午节假期可以到古劳水乡,感受传统龙舟文化,品尝美味龙船饭,趣味十足。

  温馨提示

  古劳水乡

  端午节假期活动丰富多彩

  ▶“荷香一夏”欢乐节开幕式

  时间:5月28日上午10:00—12:30

  地点:古劳水乡游客服务中心

  ▶“趣味龙舟乐”端午派对

  时间:5月28日上午10:20—12:00

  地点:古劳水乡游客服务中心至长莲氹河段

  ▶“美味水乡,粽情欢乐”端午节亲子派对

  时间:5月29日上午9:30—11:30

  地点:水乡人家饭店

  ▶“荷香一夏”欢乐节之“端午汉韵秀”

  时间:5月29日上午10:00—12:00

  地点:水乡人家饭店

  ▶“咏春联欢,水乡童乐”庆“六一”游园会

  时间:5月30日上午8:00—11:30

  地点:梁赞文化公园

  ▶“荷香一夏”欢乐节之品味龙船饭

  时间:5月28—30日

  地点:泰禾食府

  ▶“荷香一夏”欢乐节之“三夹腾龙”

  时间:5月28—29日

  地点:沙坪河与古劳河交汇处

  水乡游玩攻略

  ●天气●

  端午节假期,天气将以晴天和多云为主,温度维持在24—32℃,湿度50—90%,总体比较舒适,适宜出游。同时,提醒出游的市民和游客,目前处于汛期,请及时关注当地气象部门发布的气象预报和预警,并采取防范措施。

  假期天气如下:5月28日,大致天晴,24—32℃;5月29日,多云,25—32℃;5月30日,多云,有短时阵雨,26—31℃。

  ●交通与住宿●

  交通方面,游客到古劳游玩,如选择自驾游,可直接导航到古劳镇政府,旁边即为古劳水乡游客服务中心;乘坐公共交通工具需到鹤山市沙坪街道新天地商业广场或鹤山汽车客运站乘坐521路公交车。

  住宿方面,古劳水乡有民宿可供游客选择,十分便利,游客也可回到沙坪入住酒店。

  ●美食●

  来到古劳,怎能不品尝当地美食?既为鱼米之乡,首当其冲必是吃鱼。作为“古劳十大地道名菜”的“煎焗西江鳝”、“家乡酿鲮鱼”及“圆盘酸菜大头鱼”,都是必点菜。尤其是“圆盘酸菜大头鱼”,肉质鲜嫩,鱼头富含胶质蛋白,热量低,食之有健脾补气、温中暖胃、美容润肤之效。

  色泽金黄、外脆肉嫩、干香咸鲜的“当鸿炸子鸡”,搭配洋葱、青椒的“铁板牛肉”,精选农家粉葛烹制的“农家粉葛扣肉”,以及西江烧鹅、水乡捞鸡、豉汁鲈鱼等佳肴,都不能错过。

  此外,古劳水乡盛产桑叶,厨师们就地取材,制作出一系列桑叶特色美食。其中,桑叶糕作为古劳特色天然健康甜点,入口清凉,甜度适中,口感细滑,米香、菜香、叶香三种清香糅合在一起的桑叶饺子,都非常适合夏天食用。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>