江门:新会区又到炎炎夏日天 正是欣赏荷花时

2017-06-09 09:52:00  来源:新会新闻网


  进入炎炎夏季,阳光明媚,正是荷花盛开的时节。而在江门市新会区不少湖面上,楚楚动人的粉嫩娇荷吸引了大批路过的市民驻足观赏。下面就请跟随摄影师的镜头去捕捉荷花的别样之美。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这段时间,气温回升,阳光充足,江门市新会区内多个荷花池的荷花如期盛开。

  在北园公园内,连片的荷叶次第铺开,习习清风扑面而来,荷叶紧紧挨着,又此起彼伏,泛起阵阵碧浪,粉嫩的娇荷迎风在浪里翩翩起舞,偶尔透出淡雅的荷香,让人心旷神怡,这道靓丽的风景线一下子就吸引了不少市民前来观赏留影。

  荷花是毛茛目睡莲科,又名莲花、水芙蓉等。原产亚洲热带和温带地区,花期一般在6月至9月,荷花种类很多,分观赏和食用两大类,荷花全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的特有形态,历来皆为古往今来诗人墨客歌咏绘画的题材之一。其出污泥而不染之品格恒为世人称颂。

  据了解,除了北园公园,在江门市新会区小鸟天堂、三江联合村、大鳌东风村及崖门潮人径均有大型荷花池,市民有兴趣可以前往观赏。