智农价值 极致演绎——江门市新会区智慧农业主题讲座隆重举行

2017-06-16 14:49:00  来源:江门农业信息网


  6月6日,“智慧农业”主题讲座在江门市新会科学馆隆重举行,围绕农业信息技术的创新应用,以体现“智慧农业”为核心,全面解读现阶段我国农业农村信息化发展的政策法规,介绍典型经验,剖析发展趋势,促进新会当地农业产业化,推动新会陈皮等特色农产品产业链的产业互联,实现农产品的标准化和品牌化,形成智能型农业生态圈。本次讲座由江门市新会区农林局、广东省农业信息与智能装备产业技术创新联盟、“互联网+农业”共性关键技术创新团队、广州农业大数据技术产学研技术创新联盟和广州农业信息与智能装备产学研技术创新联盟联合主办,广东省现代农业装备研究所、江门市新会区农业机械推广站和广州市健坤网络科技发展有限公司承办,江门市新会区农业机械行业协会、江门市新会区农学会、江门市新会区新会陈皮行业协会协办。  

  这次讲座邀请了广东省农牧信息学会副会长、广东农村政策研究中心教授赖作卿、广东省现代农业装备研究所信息部主任、健坤网络公司总经理、教授级高工孟祥宝为学员们讲授现代智慧农业的知识。出席嘉宾有广东省农业厅信息中心副主任陈铭,江门市新会区副区长黄锐楼,广东省现代农业装备研究所副所长李君略,还有江门市新会区人大常委会农村工委、政协农业农村委全体委员,新会区各镇(街)农办主任、农业推广技术指导员、村分管农业主任、农业企业和专业合作社负责人、种养殖大户区以及农业领域相关人员共300多人参加讲座。会场外还展示了环境监测仪和农业VR模拟体验等现代农业装备,增加了大家对现代农业装备的感官认识。  

  开课前,新会区副区长黄锐楼和广东省现代农业装备研究所副所长李君略分别作了致辞。其后,赖作卿教授作了关于《分工与融合:智慧农业的认识》的专题报告,孟祥宝总经理、教授级高工作了关于《全面感知,智能管控——农业物联网技术与应用实践》的专题报告,最后,广东省农业厅“互联网+农业”共性关键技术创新团队岗位专家黄家怿博士介绍了智慧农业创新联盟建设情况。  

  通过讲座,学员们都受益匪浅,启发了发展的思路,必将推动江门市新会区“互联网+”现代农业健康发展。会后,学员们纷纷表示希望像类似的讲座能多举办,提高现代农业知识的水平。 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码