江门:新会区大鳌镇绿色食品俘获“藕粉”无数

2017-06-19 16:25:00  来源:中国江门网


  最近是高温难耐的酷暑天,江门市新会区大鳌镇的藕田里是一片忙碌的景象。“藕人”俯身藕田劳作,很快,一节节莲藕便浮出水面。

  生吃,松嫩清甜,入口无渣;凉拌,口感清脆,停不了口;煲汤,藕香扑鼻,汤味香甜……这就是大鳌莲藕,当地种植了4000多亩莲藕。最近,第一造大鳌莲藕开始集中上市,走进江门市新会大鳌镇,只要穿过荷塘,便可看到喜人的丰收场景。

  早在2002年,江门市新会区大鳌莲藕已跻身“国家绿色食品A级标准”行列,并以“每年一年审,三年一大检”的方式,年年通过认证。15年来,大鳌莲藕一直坚持走“绿色食品”发展战略,从源头到种植过程都加强监管。大鳌莲藕名声在外,产品除满足本地需要外,还销往广州、深圳、珠海和中山等地,俘获“藕粉”无数。

  藕田上一派丰收景象

  “青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。”夏季的大鳌镇,到处是亭亭如盖的荷叶。在高温的夏天,藕田里却是一片忙碌景象。

  日前,记者在上午11时,来到江门市新会区大鳌镇东风村的生态园,200多亩藕田传来机器轰鸣声,认真一看,五六个“藕人”藏身在片片荷叶下面,在他们的身旁,是密密麻麻浮在水面上的莲藕。

  “藕人”各持一支水枪,俯身藕田劳作,不一会,节节莲藕便浮出了水面。

  “货车一会儿就到,夏天干活的黄金时间是太阳出来之前,所以,我们从凌晨5时就开始采藕。”其中一名来自睦洲镇的“藕人”对记者说。

  “这里200多亩藕田都可以收获了,这几天莲藕将陆续上市。”藕田一位老板黄生笑着说,莲藕从田头到市场,很讲究“时效性”,早上采摘,中午装货,立即运往东莞、广州的批发市场销售。

  200多亩的藕田,是两个老板合作种植的,黄生是其中一位。他告诉记者,目前莲藕的田头交易价格为3块多一斤,比上个月上市的“初藕”便宜。

  很快,货车开进田头,“藕人”开始忙着洗藕、装框。一车又一车的莲藕在烈日下马不停蹄地赶场销售。

  藕香不怕巷子深

  在江门市新会区大鳌镇农办工作人员的建议下,记者掰开了一条刚从藕田里采摘来的莲藕,洗干净直接生吃。又白又嫩的莲藕入口爽脆,细嚼无渣,吃完留下满口的清香。而黄生则把刚采摘的莲藕切块,加上绿豆和猪肉煲汤,水一开,立刻满屋藕香。

  一直以来,“大鳌莲藕”以深入人心的品牌和形象,备受市场喜爱,也俘获了很多粉丝。

  “大鳌莲藕的销售,只是价格高低问题,这么多年来,我从未听说滞销或卖不完派街坊的。”江门市新会区大鳌镇农办梁主任告诉记者。

  记者从江门市新会汽车总站了解到,每到莲藕大量上市的季节,都会有一帮老人家从会城坐公交车到大鳌镇去采购,也有人专门驾车到大鳌买藕的。

  “大鳌莲藕本来就不便宜,我们直接来大鳌买,肯定图的不是便宜,而是味道。”每逢夏、秋两季,家住会城的主妇高燕便呼朋唤友一起开车到大鳌买藕,也顺便游玩一番,吃顿河鲜再回去。

  大鳌莲藕为何这么好吃?首先,大鳌莲藕多为湖北品种,经过当地改良,品种更好。其次是大鳌的土质及水质。1972年10月,广东省石油勘测队在大鳌尾钻井探测时,曾绘制了一张大鳌尾地质示意图,从资料来看,人们惊奇地发现这口水塘的底部有一条深沟,聚积了几米厚的乌黑油亮、手感嫩滑的“柔泥”(淤泥)层。这个提法,从另一个侧面印证了大鳌土质的肥沃。而大鳌四面环抱西江水,工业污染较少,这就让莲藕的口感更加粉嫩清甜了。

  在管理方面,江门市新会区大鳌镇也做足功夫。早在15年前,即2002年,江门市新会区大鳌镇已申请到国家绿色食品A级标准;2003年,江门市新会区大鳌出台了《莲藕生产技术规程》,对全镇莲藕种植进行规范化管理和指导。

  “从藕地选择、种藕要求、定植、管理、施肥、农药等多个方面进行规范、监管。”江门市新会区大鳌镇副镇长林健勤告诉记者。

  眼下,江门市新会区大鳌镇计划将“大鳌莲藕”这一绿色品牌,与乡村游结合起来。“接天莲叶无穷碧”的藕塘本是乡村一景,加上大鳌四面环水的西江风光,美味的河鲜,都是吸引人的乡村亮点。

  目前,江门市新会区大鳌镇以东风村为示范村,将东风、东升、南沙、深滘四条村纳入省级新农村连片示范区,其中,东风村去年投入近1000万元进行基础设施建设,并设置三条旅游线路,分别为环岛观江游线(江堤路)、水乡风情游线(大滘河水乡风情街)、生态田园游线(环状农园绿道与水上游船)。

  与此同时,江门市新会区大鳌镇还积极走出去,今年以来已多次走访广州、深圳等地的专业旅游策划企业,积极谋划大鳌美丽乡村游的建设与发展。