江门蓬江区花市开市成本增加致花价上涨

2018-02-12 10:01:00  来源:中国江门网


市民在挑选年桔。

  2月9日是江门市蓬江区花市正式开市的日子,记者8日走访了该区几大花市了解到,由于成本增加,今年年桔价格与往年相比最高上涨了50%,年花价格则普遍涨了两成左右。据了解,今年的花市从2月9日开始,一直持续到大年三十下午,为期一周。在此期间,市民可以尽情地畅游各大花市,挑选自己喜欢的年桔、年花。

  今年花市有新特色

  在江门市蓬江区最大的花市华鸿广场花市,记者见到,偌大的广场已经被品种不同的盆桔、花卉所占据。一辆辆满载桔子、花卉的大货车、三轮车来来往往,花农、桔农们正忙着搬运花卉、盆桔,还有不少市民早早地来到广场上,仔细物色自己的目标。

  据了解,与往年不同的是,今年的花市都新增了不少特色。华鸿广场花市相关负责人陈艳兰介绍,该花市今年增加了一个车展,“2月14日恰好是西方的情人节,碰上这个节点,我们就想在传统花市的基础上多元化发展。”她表示,在情人节当天,广场会举办现场抽奖活动,届时会有丰富的礼品赠送,比如挂历、碗筷、移动电话卡和洗衣液等。

  而在华侨广场花市,形式也更加丰富。“我们增加了一些文化元素。”华侨广场花市负责人梁先生说,在花市期间的下午和晚上都会有群众性表演团体表演节目,还会有一些民间手工艺人在现场作展示,比如制作糖画、扎公仔、帮市民画画。花市旁还有挥春、本地小吃等摊位。

  年桔、年花价格涨两成

  华鸿广场花市的桔农何先生告诉记者,今年的行情不错,盆桔和花卉的数量多了,质量也比去年好。但他表示,今年的盆桔价格比往年普遍涨了两成,最高涨幅达50%。“因为今年的地铺租金、运输费用、化肥农药、人工等方面的价格都上涨了,所以年桔、年花的价格也贵了,没办法。”他解释道。

  何先生表示,今年,小型的季桔一盆约60元,大一点的金桔每盆要150元左右,而大型的朱砂桔则每盆可以卖到三四千元。他建议市民若想购买漂亮的盆桔,需早一点过来挑选。

  成本的上涨除了影响年桔的价格外,年花的价格也有略升。“今年的花卉普遍贵了两成左右。”华侨广场花市负责人梁先生说。