江门开平市百合镇汤边村大力推进新农村建设

2018-03-07 10:25:00  来源:中国江门网


开平市百合镇汤边村有优美的自然环境。

开平市百合镇汤边村有保存较好的古楼。

  江门开平市百合镇儒东村委会汤边村位于开平市百合镇儒东辖区中心,东邻开平市赤坎镇,南接潭江,西邻省道,北邻325国道,地理位置优越。近年来,在市、镇两级的指导和支持下,汤边村按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设要求,积极开展名村示范村创建工作,先后被评为开平市标兵文明村、广东省文明村,去年12月,汤边村创建江门市宜居村通过验收。

  近日,记者走访汤边村,发现该村山环水绕,自然环境优美,村中保留了大量古建筑,历史文化气息浓厚;新农村建设卓有成效,村舍齐整,环境整洁,文体设施完善,一派祥和景象。

  完善基础设施 村居环境焕然一新

  近年来,汤边村一直努力搞建设,不断完善村里的基础设施,让村子靓起来,让村民的生活好起来。

  “过去,由于一些村民的文明意识不强,在村中公共地方乱搭乱建、乱堆柴草杂物、乱扔垃圾,村子的脏乱差现象比较严重。同时,村里的空地没有利用起来,杂草丛生,村里基本没有什么公共活动场所。”汤边村村民胡仲彪告诉记者。

  为了彻底改变这种情况,创建文明村,汤边村一方面对村民开展创建文明村宣传教育活动,另一方面,积极筹措资金,大力改善村容村貌。“我们得到本村海内外乡亲的大力支持,加上村中的集体收入,共筹集资金130多万元,村容村改建设工作取得显著效果。”胡仲彪说,如今,村子建起了新牌楼、灯光球场、公共厕所,修缮了祠堂、灯寮;村中的塘基铺上了水泥,村道两旁安装了多个监控摄像头和路灯;村民用上了自来水,有了多种健身器材,“变化十分大”。

  此外,近年来,汤边村逐步推行“户收集、村保洁、镇集中、市转运处理”的农村生活垃圾收运处理模式,积极改善环境卫生,村民的卫生意识逐渐提高。

  现在,汤边村的村容村貌已焕然一新,先后被评为开平市村级花园、开平市标兵文明村、广东省卫生村。

  文明春风吹拂 村民成为村中事务热心人

  汤边村始建于明朝年间,距今400余年,村中的镇臺胡公祠建于公元1761年(清乾隆二十六年),距今200多年,占地约400平方米,祠堂采用八条粗大麻石柱鼎梁,木金字架结构,绿琉璃剪边,青砖黛瓦,四进式布局。现在,这座古色古香的建筑变成了村里的文化室,藏有2500册图书供村民借阅。

  据介绍,汤边村依托公共文化设施,发挥文化室、农家书屋以及文化活动广场的作用,组织影视放映、科普宣传、篮球比赛等文体活动,丰富群众的文化生活。此外,每逢节日,汤边村都会组织相关活动,如儿童节举办唱歌、画画比赛,妇女节举办糕点大赛,重阳节组织外地老板回乡慰问老人,烘托节日气氛,增添欢乐喜气。

  汤边村村民十分热心村里的大小事务,除了积极出资出力支持村里建设,也自发自觉参加村里的文化活动。今年大年初六的“开灯日”活动中,广场舞、篮球赛、民歌演唱、接财神、醒狮等丰富多彩的活动轮番上演,近900名村民齐聚一堂,共襄盛会。活动总策划人胡先生常年在外工作,但每年年前都会专门抽空回村里和长辈商量举办“开灯日”活动。他说:“每年都是提前安排,这是难得的机会,大家都想办好这个活动,一起开开心心过大年。”

  旅游资源丰富 大力发展乡村生态游

  村子靓起来后,村民们开始有了新的憧憬,村干部也在思考怎么能让村民富起来。“下一步,我们将以深入贯彻落实党的十九大精神为动力,实施乡村振兴战略,进一步推进社会主义新农村建设,抓好民生实事建设,打好脱贫攻坚战,借助赤坎古镇项目,推动村子经济社会全面发展,开创新局面。”儒东村党支部书记胡桂影说。

  汤边村紧邻赤坎古镇,对面是马降龙碉楼,村中还保存有大量较完整的古建筑,但空置率较高。据胡桂影透露,有不少开发商前来询问,有意租用村里的旧屋古楼改作民居。“除此之外,我们还有很丰富的旅游资源,田地、竹林、古榕、古井、古祠堂、河滩等。”胡桂影说,早在2015年,汤边村就试水乡村游,在碉楼周围种了一大片格桑花,“当时,吸引了相当多的游客,路边都停满了游客的车”。

  现在,赤坎古镇项目正如火如荼地进行,这让村民们看到了汤边村未来发展的方向和希望。胡桂影说:“汤边村拥有比较好的条件,紧挨着赤坎古镇,中开高速从村前经过。因此,我们计划整合村里的土地、旧屋、小山包、小山坳等资源,趁着全域旅游这股东风,大力发展乡村生态游。今年,我们将继续大力改善硬件设施,做好前期准备工作。”

  胡桂影表示,汤边村发展乡村生态游,可为儒东村的龙安、大园等自然村提供借鉴,“这些村子也拥有良好的成规模的碉楼等旅游资源,与汤边村联手,将成为百合镇的发展新亮点”。