全省首个!台山中国农业公园开园

2018-03-12 15:30:00  来源:江门农业信息网


  2015年9月,中国村社发展促进会正式授予江门台山为中国农业公园创建单位;历经两年多的建设,广东首个中国农业公园——台山中国农业公园3月9日上午正式开园! 

  都斛“禾海稻浪”水稻田文化主题园、斗山浮月村乡村游项目、海口埠“广府人出洋第一港”主题公园……总面积800平方公里的台山中国农业公园“星光熠熠”,主题公园“星罗棋布”。 

  这里,不仅承载着千年岭南稻作文化,是传承农耕文化的“宝藏”“富矿”;这里,更描画着侨乡现代农业新貌,是三产融合、乡村振兴的时代新章。 

  “台山中国农业公园”,这块镌刻有“世界杂交水稻之父”袁隆平院士手书的牌匾,悬挂在台山都斛镇莘村的公园入口牌坊上。牌坊之内,是一望无垠的“广东第一田”,精彩旅途自脚下而始…… 

都斛“禾海稻浪”水稻田文化主题园

  入口牌坊的牌匾特别邀请了袁隆平院士题字——“台山中国农业公园”。

  传承文化 

  主题博物馆展示岭南农耕文化 

  台山稻作,沧海桑田,禾海稻浪,岭南农耕文化的一颗明珠……走进农耕文化展示馆,一幅从“中华农耕文化在南国”到“‘禾海稻浪’广东第一田”的农耕画卷在眼前展开,展馆的建设为传统稻作文化积淀增添了浓墨重彩的一笔。 

  从空中俯瞰,农耕文化展示馆以岭南建筑风格为特色,分为广场区、神农氏雕像、展馆、观景平台等。这是一座全面展示及弘扬农耕文化、历史及实物的主题博物馆,也是五邑地区规模最大、最具特色的农耕文化博物馆。 

农耕文化展示馆全面展示及弘扬农耕文化、实物等。

  走进馆内,众多珍贵农具文物不仅展示了源远流长的中华农耕文化,也呈现了江门以及台山农耕文化的历史脉络与底蕴特色。展馆还通过图文、雕像、实物、壁画、仿真复原场景、多媒体互动体验等声光电结合的手段,勾勒出一幅立体的农耕文化全景图。 

农耕文化展示馆是走进“禾海稻浪”了解岭南农耕文化的第一站。

  农耕文化展示馆是走进“禾海稻浪”的“第一步”。依托视野广阔、整齐划一、休闲雅致的“广东第一田”田野美景,“禾海稻浪”水稻田生态文化主题园将打造成广东首个水稻主题园,首期工程投入资金超过3500万元。 

“广东第一田”农耕美景。

  除游客服务中心、农耕文化展示馆所在的入口综合服务区、岭南农耕文化区外,园内还建设有稻田主题游乐区、田园养生养老区、乡村文化休闲区、禾海温泉度假区、生态农业展示区、万亩稻田示范区。从园内观景平台,可从高处俯瞰“广东第一田”壮阔的农耕美景。 

  文旅结合 

  品味原生态农家生活、乡村文化 

  “文化科技、创意休闲、根植田园”,台山中国农业公园把“科技、生态、健康、创意”贯穿其中,坚持生态文明,坚持可持续发展,保护自然山水,塑造田园风光,倡导绿色生活,突出良种化、科学化、技术化、集约化、资源节约和环境友好。 

  依托全国商品粮生产基地、广东粮食主产区等水稻资源优势,台山中国农业公园深入挖掘水稻耕作文化内涵和时代价值,发展以农耕文化观光体验为内容的乡村旅游产业,注重民俗风情、户外生活体验,让游客充分体验当地风土人情,品味原生态农家生活。 

  台山农业公园不仅具有原料供给、就业增收、观光休闲、生态保护的功能,更具有繁荣侨乡文化、传承海丝文化的功能。 

  台山中国农业公园拥有省级文物保护单位7处,县市级文物保护单位2处,非物质文化遗产项目7个,中国历史文化名村1处,广东省历史文化街区2处;中国传统村落1处,广东省传统村落2处,海丝申遗关联项目2个,文脉资源丰富。 

海口埠。

  2017年5月,台山银信博物馆、广府人出海纪念地、银信纪念广场揭幕,海口埠“广府人出洋第一港”主题公园首期工程完成,重现了百年前华侨越洋谋生、码头人来人往的繁荣景象,让游客感受到出洋先侨爱国爱乡、敢为人先的侨乡文化内涵。 

  文旅结合,三产融合,台山中国农业公园带动了服务业的发展。目前,项目区内已有三星级及以上酒店2家,分别是海角城酒店、富都(飘雪)温泉度假村,台山南湾山庄度假酒店、台山黄金海岸旅游度假酒店等也有较大名气。 

  乡村振兴 

  美化村容村貌,带动农户致富 

  漫步在台山中国农业公园,洋楼、碉楼星罗棋布,20多个侨墟,200多条侨村,组成了一条宏伟瑰丽的华侨文化长廊,一座没有围墙的活生生的华侨文化天然展览馆和博物馆……农业公园运用侨乡村落布局的意境和理念,以记住乡愁、留住乡情为宗旨,依托原有田园肌理,高标准、高起点设 计规划了融农业观光、生态游憩、文化体验、田园度假功能为一体的侨乡文化旅游村落。 

  浮月洋楼是台山新八景,是侨乡文化保存最为完好的村落之一。其完好的农业生态环境,宁静的乡村,清新的空气,美丽的田园风光和独具中西文化特色的建筑成为台山侨村的代表。目前,浮月村乡村游项目已完成首期工程,将打造成独具特色的台山侨乡文化展示平台。 

  浮月村的变化,不仅体现在村容村貌上,更在于生活方面的点点滴滴。近年来,随着休闲农业和乡村旅游兴起,台山中国农业公园里有越来越多农户,办起了农家乐、民宿,卖起了特色小吃、自产农产品,每户家庭年均经营收入超过1.6万元。 

  台山中国农业公园的建设,还让乡村基础设施“大变脸”,包括建设乡村道路20公里,村道、巷道改造10公里,道路交通提升工程20公里。根据原有乡村道路,公园还建设了180公里慢行道,进行景观改造和功能拓展,形成分别以步行、骑行为主的休闲径。 

  作为广东首个中国农业公园,台山中国农业公园定位为“广东第一农旅综合体示范样板”。得天独厚的自然资源条件和丰富多彩的人文历史沉淀,使台山中国农业公园具备了深厚的文化底蕴,成为打造台山中国农业公园品牌特色的基石。 

  目前,台山中国农业公园已通过中国村社发展促进会验收并获颁牌。开园后,农业公园将继续推进“禾海稻浪”水稻田文化主题园、海口埠“广府人出洋第一港”主题公园和浮月村乡村游项目景观提升工程建设,朝着建设全国一流农业公园的目标迈进。 

  公园名片 

  中国农业公园 

  中国农业公园是利用农村广阔的田野,以绿色村庄为基础,融入低碳环保循环可持续的发展理念,将农作物种植与农耕文化相结合的一种生态休闲和乡土文化旅游模式,是中国乡村休闲和农业观光的升级版,是农业旅游的高端形态。 

  2008年,农业部制定了农业公园的相关标准,中国村社发展促进会、亚太环境保护协会等5家单位根据该标准联合制定了《中国农业公园创建指标体系》,每年的中国绿色村庄年会公布中国农业公园入选名单。 

  2015年9月,中国村社发展促进会正式授予台山为中国农业公园创建单位。公园范围覆盖都斛、斗山、赤溪、广海、端芬五镇,总面积800平方公里,耕地总面积22万亩,目标是打造广东省第一个中国农业公园。目前,该公园的3个起步项目——都斛“禾海稻浪”水稻田文化主题园、斗山浮月村乡村游项目、海口埠“广府人出洋第一港”主题公园,已完成首期工程建设。2017年12月,确认台山为中国农业公园单位,成为广东省首个中国农业公园。 

  台山大米 

  台山农耕地资源丰富,雨水充足、日照时间长,非常适合水稻种植,拥有多个水稻种植基地;台山还是华南地区稻种的原产地之一,野生稻遍布台山境内。明嘉靖二十四年《新宁县志》记载有“黄粘”“油粘”“花粘”等,台山古人按米的粒型、食味口感,形象地将优质米俗称为“鼠牙米”、“细粒仔”、“两头尖”等。 

  经过历代人民长期劳动,不断选育出适应当地栽培条件和适合人民需要的、且具有特色的品种。早在20世纪60年代,台山都斛镇农业技术推广站系统选育成“新四粘”、“木新粘”等优质水稻品种。上世纪70年代,台山“新四粘”优质丝苗米已经是香港市场品牌大米。

  1982年,我市农民育种专家梅国衡选育成晚造优质矮杆品种“紧粒新四”,1984年“紧粒新四”被评为国家名优品种。2015年12月,“台山大米”通过专家评审和答辩,成为通过农产品地理标志登记保护的农产品。近年来,台山大米不断优化升级生产设备和加工技术,实施品牌战略,参与市场竞争,成功打出了国有粮食大米品牌“珍香”,以及“长球”“江联”等一批民营大米品牌。 

  禾海稻浪 

  都斛镇是台山农业大镇,耕地面积6.8万亩,其中有“广东第一田”美誉的都斛万亩水稻高产示范区,是国家级农业综合开发项目。按照“灌溉硬底化、品种良种化、田园林网化、耕作机械化、管理科学化”的标准要求,推广良种良法,强化品种布局,把优质品种落实到田,产品畅销全国。 

  都斛“禾海稻浪”水稻田文化主题园,是台山中国农业公园的起步项目之一。主题园计划投资超亿元,打造集农业示范、农耕体验、科普教育、旅游观光、休闲娱乐、温泉度假于一体的“禾海稻浪”水稻田生态文化主题园,划分为八大功能分区,分别为入口综合服务区、岭南农耕文化区、稻田主题游乐区、田园养生养老区、乡村文化休闲区、禾海温泉度假区、生态农业展示区、万亩稻田示范区,将打造成广东首个水稻主题园。目前,该项目已投入资金超过3500万元,完成了园区首期绿化工程、河道清淤清障工程、万亩片主题园观景平台、入口广场处的农耕文化(现代粮食)展示馆、游客服务中心、牌坊以及首期景观建设。其中,入口牌坊的牌匾特别邀请了袁隆平院士题字——“台山中国农业公园”。