全省春耕备耕现场会召开 江门台山中国农业公园迎客

2018-03-12 15:45:00  来源:中国江门网


在台山市都斛镇,农民利用插秧机作业,效率可达一小时插秧4至8亩。 

  3月9日,全省春耕备耕暨农业科技、放心农资、农业机械“三下乡”现场会在台山召开,会议动员部署全省春耕农业生产,推进农业供给侧结构性改革,促进乡村振兴。副省长叶贞琴、省政府副秘书长顾幸伟、省农业厅厅长郑伟仪,江门市领导许晓雄、梁许赞等参加了现场会。全省首个中国农业公园——台山中国农业公园也于3月9日正式开园迎客。

  会议强调,今年是学习贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年。做好今年春耕生产工作,对推动我省农业提质增效,实现乡村产业兴旺,意义重大,各地要抓早、抓细、抓实春耕备耕工作。一要抓好组织发动,迅速掀起春耕生产热潮。要开展形式生动、接地气、效果好的“三下乡”活动,组织干部、农技人员深入春耕生产一线,广泛动员农民早下田、早管理、早备耕。要重点抓好防病虫、防低温、防春旱,最大限度减轻灾害损失。二要加强统筹协调,扎实推进农业“三下乡”。要切实抓好农业科技下乡,重点培训种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,带领群众落实好关键技术。要切实抓好放心农资下乡,搞好种子、化肥、农药等储备调运,严厉打击制售假劣农资等违法行为,维护农民利益。要切实抓好农业机械下乡,提高农机作业质量和效率。三要坚持提质导向,扎实推进农业高质量发展。要大力推进质量兴农、绿色强农、品牌强农,促进农业提质增效。要做优传统产业,做强特色产业,做大新兴产业,培育一批新型经营主体,打造一批产业发展平台,打响一批地方特色品牌,强化一批技术支撑,创设并落实好一批政策。要着力抓好绿色生产,重点研发节本增效、优质安全、绿色环保技术。要着力抓质量安全,加快构建从“农田到餐桌”的全过程监管体系。

  与会代表参观了农业春耕生产“三下乡”活动、台山中国农业公园。现场会组织了省农科院、华南农业大学、金融保险机构、农业企业等开展春耕生产技术指导和农保业务咨询,现场推介主推品种275个、主推技术36多项,展示52项科技成果和20套适应丘陵山区作业的小型农业机械、激光平整机等。

  据悉,3月9日正式开园的台山中国农业公园是我省首个中国农业公园。2015年9月,台山成为中国农业公园创建单位。经过辛勤打造,公园现已初具规模,集聚了农业生产、观光休闲、生态保护、教育科普等功能,实现岭南稻作文化和侨乡文化的传承与繁荣,探索了文旅结合、三产融合的现代农业发展和乡村振兴“新模式”。