江门台山市又是一年葡萄成熟时

2018-05-21 10:19:00  来源:台山百峰网


  夏天一到,各种水果成熟上市。在江门台山市,近两个星期的网红水果当属夏黑葡萄,不少市民都闻讯赶到葡萄园,抢在葡萄成熟的黄金时期品赏最甜美的夏黑葡萄。

  5月17日下午6点左右,记者来到位于台山市四九上朗锦江村的葡萄种植园,看到有不少市民一下班就趁着太阳下山前的好天气过来采摘葡萄。

  市民叶女士住在台城,每一年都出来摘果,一般摘葡萄、桑果、百香果等水果。

  市民张小姐表示,自己摘的更好,更新鲜。感觉买回来的没有那么新鲜。在葡萄园又可以欣赏又可以现摘,还可以拍拍照发发朋友圈,觉得很好玩。

  市民陈女士称外面的空气好,很喜欢跟街坊们出来玩。

  在葡萄种植园里面,成串成串的葡萄已经成熟,粒粒饱满、紫黑发亮,葡萄表面均匀地附着薄薄的白色果粉。这种葡萄是有“东方黑珍珠”之称的夏黑无核葡萄,皮薄无核、香味浓郁,是葡萄中的佳品,被吃货们称为“超级葡萄”。

  粟有欢是这个葡萄园的园主,今年是他在台山种植葡萄的第四年。目前,水果种植园一共有20亩,其中以夏黑葡萄种植为主,另外还有百香果、桑果等其他的水果品种。他介绍说,台山的土壤以沙质地为主,适合种植夏黑葡萄。由于受到天气的影响,今年夏季的葡萄产量相对较低。

  葡萄园园主粟有欢介绍,产量方面是因为天气问题。这批果成熟提早了。因为去年年底天气热,葡萄出芽快,所以提早了。但到了春天的时候因为来了寒潮,天气冷有霜降,本来的葡萄花长得很好,但是霜降以后,葡萄花受到影响,所以这批葡萄相对较少。

  欢哥介绍,为了让到园采摘的客人有更好的体验,他目前都是采用分批开放的方法引导采摘。跟西瓜、草莓等其他品种的采摘园不同,葡萄必须要保持粒粒完整,所以葡萄园内会将试吃这个环节集中在试吃区。欢哥说,台山的葡萄“一年两熟”,过了5月的成熟期,就要去到10月以后才能迎来第二次的成熟期。