江门恩平市圣堂镇村民收入提高 村容村貌变美

2018-05-30 09:20:00  来源:江门日报  


  村道干净整洁,文体广场宽阔漂亮,房前屋后绿树成荫,文化活动融入村民的日常生活……近日,记者走进江门恩平市圣堂镇区村,一条条通到村民家门口的水泥路、一排排崭新的民居、一张张喜悦的笑脸,实实在在反映了乡村振兴战略在该村的落实和新农村建设为该村带来的变化。

  圣堂镇区村位于恩贵线圣堂段路边,是一条总人口超过2300人的美丽乡村。近年来,在恩平市圣堂镇区村党支部的带领下,区村实现蓬勃发展,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  用制度规范干部行为

  走进恩平市圣堂镇区村,村道两旁的法制宣传长廊十分醒目,村内还有不少法治宣传标语。“要管理好一条村,必须有完善的制度,守住底线,这是稳定快速发展的基础。”区村党支部书记何国强说。

  在何国强的带领下,恩平市圣堂镇区村党支部坚持用制度规范基层干部行为,聘请律师与村民联合制定并完善《村民自治章程》、《议事决策规则》、《村务公开制度》等规章制度,实行依法决策、民主管理,使村民自治逐步走上法制化、规范化道路。同时,坚持民主集中制,村“两委”班子在做决策时,会充分征求、考虑村民的集体意见和建议。

  同时,恩平市圣堂镇区村党支部坚持把平安创建作为为群众办实事的“民心工程”,以创建“全国民主法治示范村”为抓手,积极开展民主法治工作,筹集50多万元建设村级民主法治广场,通过民主法治途径,引领村民争创文明村居。

  “这些举措都是为了让村民能在自家门口时时刻刻亲近法律、熟悉法律,感受法治文化的熏陶,不知不觉提升村民的精神品质和思想境界。”何国强说。

  此外,恩平市圣堂镇区村党支部还通过加强作风建设、规范党员学习制度、细化党务工作程序、培养后备力量等措施,逐步规范党员干部的工作方式,使党务工作呈现勃勃生机。

  “党员是群众的标杆,如果我们自己都做不好,那么就别奢望群众相信咱。”作为党支部书记,何国强十分注重党员的学习教育,他经常组织该村的38名党员开展主题党课,邀请律师为党员上法律知识课。何国强还带头学习党章和习近平总书记系列重要讲话精神,以“三会一课”为载体,通过多种活动形式,全面强化党员干部党性教育,提升基层党组织战斗力,更好适应新时期农村工作的需要。

  产业扶贫助贫困户脱贫

  2012年,恩平市圣堂镇区村的年村级集体经济收入为1.48万元,农民年人均纯收入5121元,有贫困户48户151人。为改变落后面貌,带领村民致富,区村党支部借助扶贫“双到”工作组进驻的契机,大力发展村集体经济,充分发挥当地蔬菜种植的优势,发动扶贫户成立蔬菜专业合作社。

  成立蔬菜专业合作社,需要租用100多户村民的田地。刚开始时,农民们不理解,不愿意出租田地。“我带着村干部挨家挨户做工作、讲道理、说原因,村民的思想逐渐转变了。”何国强说,与老百姓打交道,就要把道理讲明讲透,真心实意为村民着想。

  田地租来了,何国强带着村“两委”班子积极奔走,引入有实力的广州市乐禾食品有限公司企业,投入100万元,按现代化农业蔬菜基地标准,建设区村明堂蔬菜专业合作社。目前,该专业合作社的种植基地规模已达200多亩,每亩纯收入超7000元,有效了提高村民的收入。此外,区村党支部还组织村内有劳动能力的贫困户到合作社工作,以此增加他们的收入。

  何权长是恩平市圣堂镇区村的贫困户。2014年,在何国强的介绍下,他进入蔬菜专业合作社,主要负责打理菜园,每月的工资接近2000元。“以前,我没有固定工作,只能四处打散工维持生计。现在,我在家门口就找到了稳定的工作,有了更多时间照顾家人,实在是太好了。”何权长说。

  此外,恩平市圣堂镇区村党支部结合区村区位优势,谋划、推进村集体经济发展。盘活固有资产,升级改造空置的学校和旧村委会办公大楼,引进民办幼儿园;通过产业扶贫、教育扶贫、基础设施等综合型扶贫方式,提升村民的幸福指数;带领全体党员干部调查了解村民反映的难热点问题,主动争取有关部门单位的支持,大力推进村级基础设施建设,完成多条村庄改水、改厕工程及文化室等场室建设。

  “蔬菜基地的管理还要进一步完善,保证继续扩大发展。”“村文化活动中心要加快建设步伐,今年一定要投入使用。”……在恩平市圣堂镇区村党支部最近的一次会议上,何国强与村干部、老党员热烈地讨论着全村的各项工作。

  冯其景是恩平市圣堂镇区村的一名老党员,他如此评价区村党支部:“多年来,党支部为恩平市圣堂镇区村做了很多实事,让我们的生活环境有很大改善。”