江门第五届杜阮凉瓜节引8万人次进场

2018-06-04 09:57:00  来源:江门日报  


  6月3日下午,为期3天的第五届杜阮凉瓜节安全、顺利、圆满结束。活动现场人气火爆,短短3天共吸引超过8万人次进场参观消费。

开幕式当天即吸引来自粤港澳大湾区的800多名游客畅游蓬江。这是部分游客参加开幕式后合影留念。周华东 摄

每到杜阮凉瓜上市季节,除本地居民外,还吸引了很多来自深圳、东莞等地的食客慕名而来采购,常常出现凉瓜供不应求的情况。今年杜阮凉瓜节带动凉瓜销售过万斤。图为凉瓜节期间瓜农在采摘凉瓜。郭永乐摄

在本届凉瓜节“凉瓜王”评比中,共有115个杜阮凉瓜参加海选。评委组根据凉瓜重量、形状、颜色、柳条四项指标进行评比。最终,由杜阮镇杜阮村黄德庆带来的63号凉瓜脱颖而出,获得了金奖“凉瓜王”称号。图为众人围观“凉瓜王”。岑稳摄

参观者在“凉瓜走廊”开心自拍。 周华东 摄

“这是林子祥,祖籍广东新会,是从我们江门走出去的明星。”6月3日早上,媒体采风团在星光公园采风时,“最美蓬江人”庄镇雄(前排左一)在林子祥的雕塑前当起了“导游”,为媒体记者讲述林子祥与江门侨乡的故事。刘淑君 摄

在6月1日举行的开幕式上,8分钟原创《杜阮凉瓜舞》正式亮相。蕴含了多种蓬江特色文化的凉瓜舞,通过凉瓜来展现杜阮舞蹈特色小镇“人人跳”的艺术氛围。蓬江区文联供图

来自中央、粤港澳大湾区和全省各地近30家主流媒体的记者在江门“人才岛”采风后留影。胡晴晴摄

  此次凉瓜节首度打造以蓬江美食、文化、旅游为主题的展示平台。这期间,江门市蓬江精品旅游线路和蓬江美食地图发布,粤港澳大湾区各城市800多名游客慕名而来,新一届“凉瓜王”以1.38万元的高价拍卖成功,近百个商家参与“线上扫码、线下消费”的“大乐购”活动,近30家来自中央、粤港澳大湾区和全省各地主流媒体前来采风,5名“最美蓬江人”主动做文明蓬江的传播者和践行者……

  这一个个“吸睛”的亮点,都在为杜阮凉瓜节带动蓬江大文旅消费、助力蓬江更快更好融入粤港澳大湾区“打call”。

  从杜阮的田间地头,走进江门市蓬江中心城区;从凉瓜,到凉瓜茶、凉瓜画、凉瓜舞;从单纯促销、弘扬凉瓜文化,延伸到“美食文化旅游节”……从“瓜”到“节”,杜阮凉瓜走过了5年。小小的凉瓜,在时间的推移中,酝酿出越来越大的能量。

  小凉瓜成为文化传承新符号。3天中,不仅展示了蓬江知名的非物质文化遗产铜虾、鹿角椅、东艺宫灯、荷塘纱龙,还有凉瓜画售卖、凉瓜诗画展、凉瓜舞、凉瓜茶茶艺等凉瓜特色文化、旅游产品,吸引了不少市民参与其中。小凉瓜推动文旅大发展的形式获得了媒体采风团的肯定。

  小凉瓜撬动经济大发展。据江门日报电商“侨都猫”负责人介绍,凉瓜节期间,“侨都猫”线上线下平台日均销售额过万元。而本次活动的主角——“杜阮凉瓜”销售情况更是火爆,据杜阮凉瓜协会会长苏坚宏介绍,3天线上线下销售加上活动促销,总销量超过1万斤。

  小凉瓜推介江门市蓬江新形象。凉瓜节以瓜为媒,借媒体采风团及“最美蓬江人”的强大助力,一个侨乡文化鲜明、创文成果显著、产业向着绿色和高质量发展迈进的宜居、生态、绿色蓬江新形象,走进了粤港澳大湾区的“特写镜头”。