江门开平市龙胜镇实施乡村振兴战略建设美丽乡村

2018-07-26 10:46:00  来源:江门日报  


  流水潺潺、花香四溢,内修人文、外修环境,一条条道路干净整洁、一户户农家小院清新美丽,东原古庙、华祖祠、华祖中学让人随时感受文化熏陶……走进江门开平市龙胜镇桥新村委会桥新村民小组,展现在眼前的是一幅美丽的乡村画卷,当地“内外兼修”,勾勒出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的蓝图,打造了振兴乡村、美化环境、改善民生的“龙胜样板”。

  突出党建引领 打造“组织强”的乡村

  近年来,开平市龙胜镇致力推进“固本强基”工程,探索基层党建重心下移,以桥新村民小组党支部建设为突破口,把党支部建在村民小组,并坚持“试点先行、以点带面”,激活党组织的“神经末梢”,破解农村发展难题,全力推进生态宜居美丽乡村建设。

  目前,桥新村民小组党支部共有党员23人,在支部书记张伙汉的带领下,真正实现“党组织引领村民小组、党员带动群众”,畅通村民诉求表达通道,营造邻里互帮、村民互助的友好睦邻氛围,实现村民共建共治共享良好局面,成为开平市龙胜镇实施乡村振兴战略的示范村与排头兵。

  激活农村经济 打造“产业兴”的乡村

  桥新村民小组村民传统经营水稻、甘蔗种植,目前以农业生产、工业生产收入为主。自实施乡村振兴战略以来,村民挖掘本村内生动力,一方面,大力发展传统五金汽配产业,主动对接“创新驱动”战略,通过进驻开平市龙胜镇汽配小微企业创业创新基地,融入全镇五金汽配产业链条,增强自身后生动力;一方面,深入挖掘新型农业产业发展新模式,突显乡村优势、资源优势,鼓励在家村民种植番薯、黑豆等农副产品,着力打造农业生态休闲游。

  紧抓生态文明 打造“颜值高”的乡村

  桥新村民小组积极发挥党员干部和乡贤的榜样力量,通过支部牵头、乡贤参与捐资,村容村貌焕然一新。目前,该村村道已实现水泥硬底化,篮球场、桥新公园、桥新礼堂、“党群之家”、老人活动中心和祠堂等基础设施齐备。广大干部群众同心协力,义务参与农村人居环境整治,有效解决“脏乱差”问题,人居环境得到明显改善。2016年,桥新村民小组被广东省爱国卫生运动委员会评为“广东省卫生村”。

  目前,桥新村民小组因地制宜,大力发展生态农业、乡村旅游等多种形式的现代农业,利用近100亩农田及鱼塘,着手培育紫云英、向日葵、油菜花和睡莲等观光绿植,结合平坦开阔的村前地貌,致力打造开平北部“最美夕阳”景观,展示宜居宜游的新农村风貌。

  创新文化传承 打造“乡情浓”的乡村

  “美丽乡村”美在环境,更美在意境。在美丽乡村建设过程中,桥新村民小组致力于乡村精神文明和乡贤文化建设,村中专门设置《桥新乡贤录》,鼓励后代承前启后、继往开来、逐浪潮头;修建东原古庙、华祖祠、华祖中学等,通过举行祭祖活动,团结族人,促进联系,增进乡情,每年农历三月十五“真君诞”,海内外张桥宗亲回乡参加,热闹非凡;积极筹集张氏宗亲助学金,勉励广大青年努力学习,用优异成绩回报家乡。

  随着群众生活水平的不断提高,桥新村民小组在“真君诞”期间,筹集资金邀请著名粤剧团、“飘色”表演团、醒狮队、本地百姓健康舞蹈队等到村里表演,丰富民俗表演形式,形成艺术韵味独特、文化内涵深厚的盛会。该村乡贤通过奖教奖学、敬老爱老、慈善公益等方式,回馈社会,树立榜样,使传统文化在现代文明建设中得到传承,并提供动力源泉。

  如此一来,桥新村民小组通过加强精神文明建设,培育提升村民道德文化素养,村风民风焕然一新。为实现乡村由“面子”到“里子”的全面美化,该村将生态文明、社会主义核心价值观、党的十九大精神、移风易俗等特色文化融入美丽乡村建设项目中,不仅丰富了“美丽乡村”的内涵,也极大地扩展了“美丽乡村”的外延。

  今年,桥新村民小组被列入省级基层综合性文化服务中心示范村创建单位;桥新村民小组党支部被江门市委组织部列入江门市村民小组党支部规范化建设试点。龙胜镇将推进镇、村、组三级联动,完善当地康乐文体设施和支部议事大厅等建设,巩固基层党建、文化阵地,实现村各项事业发展提档升级,让广大村民切身享受到乡村振兴战略带来的实惠。