江门新会区大泽镇田金村利用宝贵资源发展特色旅游

2018-08-10 15:34:00  来源:江门日报  


  酷暑时节,走进江门市新会区大泽镇田金村,修葺一新的田金革命烈士纪念碑挺立在阳光下,守护着这一片淳朴的乡村。家家户户的房前屋后,龙眼压满枝头,条条街巷绿意盎然。站在村口远望,田金河川流不息。

  “党的十九大提出实施乡村振兴战略。对于乡村的发展和建设,从中央到地方均呈现出前所未有的重视与支持,这让我们觉得很振奋。”田金村党支部书记、村委会主任周琼花表示,田金村是新会唯一的红色革命根据地,下一步,田金村将充分利用“红色基因”这一宝贵资源,做好新一轮发展规划,彻底改善乡村落后面貌,全面振兴田金村。

  聚焦民生 解决三大历史难题

  条条自然村道路均实现硬底化、农田水利三面光渠改造完成、上游水闸改建完成、下游水闸即将重修……作为一条拥有耕地面积3千多亩的农业大村,如何加强农田建设改造,确保全村农户顺利开展农业生产,是田金村实施乡村振兴战略中,首要解决的问题。

  田金村有17个自然村小组,人口近三千人。用水难、行路难、危桥是摆在村委会面前的三个老大难问题。田金水闸修建于上世纪80年代,桥亭水闸至今也有30年历史,这两个水闸是保证田金村农业生产用水和村民生命财产安全的重要水利设施。由于长时受河水冲刷,水闸机件生锈、磨损严重,洪水期常会出现无法开启的情况。同时,各自然村的道路年久失修,多是凹凸不平的小路,村民出行诸多不便。桥亭危桥则无法供校车通行,村里的学生要走很远一段路才能上车。

  经过努力争取,在省、市、区、镇各级的支持下,耗资110多万元的田金水闸改造工程、投入300多万元的村道硬底化工程、投入10多万元的危桥改建工程纷纷启动。老大难问题得到解决,村民不再担心农田、鱼塘受损。

  此外,小公园、篮球场、垃圾屋等基础设施建设也全面铺开。如今,田金村的面貌焕然一新,多年不愿意回村的村民,如今也以本村的新面貌为豪,津津乐道。

  “这几年来,我们投入新农村建设的资金超千万元,桩桩件件都是村民迫切希望解决的民生问题。”周琼花说。

  谋划发展 传承“红色基因”推动乡村振兴

  很多新会人都知道,田金村有一个可歌可泣的抗战故事。1941年,日军进犯田金村,一场发生在田金村学堂山的阻击战进行得非常激烈,战斗从傍晚持续到翌日中午。战斗中,田金抗日游击队顽强抗击敌人,当弹药用尽后,战士们用刺刀与日寇血肉相搏。但由于寡不敌众,学堂山阵地全面告失。解放后,党和政府为表彰先烈,曾立亭纪念。1978年,新会县革命委员会重建纪念碑,碑座上刻录着革命烈士的英名。

  周琼花告诉记者,“红色”代表田金村的文化传承,要想彻底改变田金村的落后面貌,就要让“红色基因”融入乡村血脉,引领乡村振兴。

  为充分利用宝贵资源,田金村计划做好新一轮规划,发展红色之旅。已投入80多万元重修田金革命烈士纪念碑,绿化、美化纪念碑公园。每年清明时节以及烈士纪念日期间,社会各界人士纷纷到田金革命烈士纪念碑扫墓,缅怀烈士。接下来,田金村将扩建纪念馆和纪念长廊,展示田金村的革命历史故事,把田金村美丽乡村、红色旅游、爱国主义教育结合起来,让红色文化焕发新时代色彩,让红色精神传承下去。

  为了给村民、游客提供舒适的如厕环境,田金村还计划修建2A级旅游厕所一座。同时,全面开展“三清三拆三整治”,即清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物;拆除旧房危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除非法违规广告、招牌等;整治垃圾、生活污水及水体污染。

  “发展村集体经济是推进乡村发展的硬道理。田金村将继续服务好企业,培育新的乡村经济增长点,促进村级集体经济增收,带动村民致富,让村子的发展迈上一个新台阶。”周琼花说。