林应武率江门市党政代表团赴广西崇左市对接扶贫协作工作

2018-11-29 11:21:00  来源:江门农业信息网


  为落实中央、省委关于粤桂扶贫协作的工作部署,11月26日至27日,江门市委书记、市人大常委会主任林应武率江门市党政代表团赴广西崇左市对接扶贫协作工作,推动崇左市宁明、大新两县在今年实现脱贫摘帽目标,助力崇左打赢打好脱贫攻坚战。江门市委常委、市委秘书长冯立坚,副市长梁许赞;崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明,市委副书记、统战部部长雷多荣,市委常委、副市长郭照敏参加有关活动。

  江门市党政代表团先后实地考察了崇左市宁明县工业园区“扶贫工厂”、宁明县峙浪乡柠檬种植示范基地、大新县万利皇鸽养殖扶贫产业车间、大新县和乐城移民搬迁小区粤桂扶贫协作电商、电子、电摩3个扶贫车间等项目。在粤桂扶贫项目现场,双方党政主要领导现场办公,为广东到崇左参与扶贫项目投资的企业研究解决实际困难与问题,推动企业带动贫困户增收脱贫步伐。

江门市委书记林应武与德润服装有限公司加工车间的贫困户员工亲切交谈

  在宁明县工业园区“扶贫工厂”,林应武详细听取了新会驻宁明粤桂扶贫协作工作组对扶贫工厂的有关介绍,了解扶贫工厂规划建设及企业进驻情况,并察看了在首家进驻扶贫工厂的企业——德润服装有限公司加工车间。林应武对于扶贫工厂“通过定向招工+定单培训的模式(对员工入职前开展免费技能培训,让贫困户学到一技之长,使得贫困群众在家门口就业,实现稳定脱贫”)表示肯定,并与贫困户员工周立波亲切交谈,详细了解工作及生活情况。林应武鼓励周立波继续为美好生活努力奋斗,并用自己的亲身经历,带动更多乡亲和贫困户走上脱贫致富之路。

  宁明县耕地资源丰富,发展高效农业潜力巨大。代表团一行来到新会—宁明扶贫协作重点项目——峙浪乡思陵村柠檬种植示范基地,了解推广柠檬种植情况。在得知种植基地目前最大的困难是肥料和农药都要从广东运过来,在当地买不到的情况后,江门市与崇左市迅速现场对接,拿出了解决肥料和农药问题的思路和办法,为推广柠檬种植扫清障碍。此举将有效带动峙浪乡8个贫困村集体及71户贫困户跟种800亩以上,预计直接受益贫困户920人。

江门党政代表团考察宁明县峙浪乡思陵村柠檬种植示范基地

  发展特色养殖业也是促进脱贫致富的好方法。江海区就引进养鸽大户到结对帮扶的大新县建设鸽子养殖扶贫产业车间,带动当地村集体和贫困户大力发展养鸽业。代表团来到鸽子养殖扶贫产业车间,发现当地环境十分适合鸽子养殖,通过“扶贫车间+寄养分红”模式,30个村(社区)每年都有了稳定的收益,越来越多的农户也以寄养的方式,共享了养鸽产业发展的红利。林应武叮嘱我市扶贫工作组,要加强对农户发展鸽子养殖的培训服务,并有效发挥养殖大户的资源优势,开拓鸽子销路。

江门党政代表团考察大新县皇鸽养殖扶贫产业车间

  在大新县和乐城移民搬迁小区,江海区与大新县积极开展产业协作,建设了电商、电子、电摩3个扶贫车间,有力促进了当地产业发展,解决了移民搬迁贫困户的就业问题。代表团一行走进车间,与车间负责人和贫困户亲切沟通交流,了解车间运作和贫困户收入等情况。林应武肯定了在移民搬迁小区建电商平台和扶贫车间,有效解决贫困户在家门口就近就业的做法。他要求,要加快标准厂房建设,促进产业扶贫项目真正扎下根,切实带动当地群众提高工作技能,增加工作收入。同时,也希望政府部门和投资商大力宣传大新的优势,吸引更多的企业前来投资兴业。在大新县,代表团还到广西大新亿春食品有限公司参观,推动该公司继续扩大生产,带动更多的农户实现脱贫致富。

江门市委书记林应武与大新县和乐城移民搬迁小区电子扶贫车间务工的贫困户亲切交谈

江门党政代表团考察大新县和乐城移民搬迁小区电摩扶贫车间

  根据省委、省政府关于粤桂扶贫协作工作部署,从2017年9月份起,省安排江门市对口扶贫协作广西崇左市,由蓬江、江海、新会、鹤山分别对口扶贫协作天等、大新、宁明、龙州四个贫困县。在两省区的正确领导下,经过双方共同努力,江崇两地在多个领域不断加强合作,初步建立起结对帮扶体系,对口扶贫协作“携手奔小康”行动取得阶段性成效。累计落实扶贫协作资金21590.9万元,帮助建档立卡贫困人口脱贫17260人;累计开展协作项目75个;举办劳务协作培训班48期,培训人数2474人,帮助贫困户劳务就业1222人次;协作双方人才支持1471人次,党政干部交流35人次,专业技术人才交流156人次;引导到受帮扶县落户扶贫企业29个,实施扶贫项目26个,吸纳企业实际投资4185.6万元。在2017年度考核中,江门市对口崇左市扶贫协作工作得到了国务院扶贫办考核组的充分肯定,获得“好”的考核等次。其中,龙州县经国务院扶贫办同意正式脱贫摘帽,退出贫困县序列,是广西壮族自治区第一个正式退出序列的国定贫困县,为粤桂两地“携手奔小康”扶贫协作打响了第一炮。大新县和宁明县也将在今年实现脱贫摘帽目标。