江门台山市水步镇猪仔薯收成 上市销售热

2019-01-09 16:01:00  来源:台山百峰网


  1月8日上午,记者来到台山市水步镇天狮坡村委会松岗村,看见村民们正在田里忙着采挖猪仔薯。猪仔薯是木薯类的一种,学名为毛薯,是台山市水步镇的特色农产品。猪仔薯中含有丰富的胡萝卜素、维生素C和叶酸,能有效地提高人体免疫力。

  松岗村村民廖学东介绍,一般猪仔薯最怕打风,一打风猪仔薯的莲就会好一些,莲沿着竹子生长就会好些,猪仔薯倒伏了就没那么好了,最关键的是六月和七月的生长。

  廖姨种植猪仔薯已有20多年经验,种出来的猪仔薯个头大、质量好,深受欢迎。廖姨估计,今年自家地里的猪仔薯收成能达到3-4千斤。新鲜的猪仔薯收购价大概是3.5元一斤,这样算下来,她今年靠种植猪仔薯获得的收入超过一万元。

  廖学东表示,一般都是自己散卖或者有人来收,就3—3.5元/斤,自己晒干的话就13—15元/斤,今年猪仔薯的销量比较好,有很多人来争收,有些在村场晒在簸箕上还没干,但是他们就已经来收了,今年猪仔薯的销量比较好,人也比较欢迎。

  由于猪仔薯极易受到天气影响,尤其是台风和暴雨,一旦天气过于恶劣,会使猪仔薯苗枯萎,猪仔薯长势不理想,导致农户失收。因此当地村民还因地制宜,在种植猪仔薯的田地里,积极种植其他农作物,把土地资源发挥到最大优势,增加经济收入。

  廖学东称,垄边种香芋,香芋一般是7月份收成,到这个位置就种猪仔薯,猪仔薯一般10月份就收成,他们还种了姜在这里,姜也是在九月十月份以及年底收成,在姜的旁边还可以种冬瓜,冬瓜比较早收成,五月份就可以收完,收完就有地方可以长姜。