江门新会区双水优质黄皮果蔗进入销售高峰

2019-02-01 16:59:00  来源:新会新闻


  江门市新会区双水冬令水果黄皮果蔗颇负盛名,今冬明春,双水蔗好市了,下面,我们记者一起来到地里田间,和大家一起零距离看看!

  记者:“我现在身处的是黄皮果蔗的收获现场,来到就可以看到我身后有二十多个农户忙于收割,他们有的在锄蔗,有的在砍蔗,有的在绑蔗,真的是一片忙碌的景象,我身后这一大片收获好的甘蔗稍后就会运去外省。”

  在江门市新会区双水果蔗生产专业村,一排排黄皮果蔗拔地而出,青绿的蔗叶随风起舞,现场,蔗农分工合作,有的负责锄蔗,有的负责搬运,有的把扎蔗,都准备以最快的速度把新鲜的果蔗送到商家手中。在田地里,欢声笑语,一片喜悦的收获景象。

  经过辛勤劳动,今年的果蔗长势很是理想,只见果蔗粗细均匀,长度适中,外皮黄中带绿,皮薄肉脆,我们随手拿刀一切,蔗汁就溅射出来,露出嫩黄色的蔗肉,见到如此吸引的蔗肉,我们忍不住要尝尝鲜。

  记者:“现削现吃,非常新鲜,有没有很羡慕我呢?让我试一下。哇,真的是要咬很久才能吃完一口甘蔗,非常饱汁、清甜,过年期间很多街坊都会买蔗放在家里,寓意过一个甜甜蜜蜜的新年!”

  蔗农告诉记者,黄皮果蔗具有皮薄、清甜、花香味好的优点,还有清热的效用,它糖量十分丰富,由蔗糖、果糖、葡萄糖三种成分构成的,其中铁的含量特别多,居水果之首,故素有“补血果”的美称,双水产的黄皮果蔗由此远近而驰名,备受人们喜爱。

  江门市新会区水润果蔗专业合作社 黎锡强:“目前逐渐进入销售高峰,基本上正月到达销量最高峰。(双水黄皮果蔗)销往浙江、江苏、河南、北京、四川等地,都有一部分销往本地,但是销量不及外省大。”

  据了解,今年双水全镇黄皮果蔗种植面积达到7000多亩,由于受到去年台风的影响,今年亩产约8吨,低于往年9到10吨的亩产,在经过蔗农们的精耕细作后,今年果蔗整体质量要比往年更好,甜度更高。

  江门市新会区水润果蔗专业合作社 黎锡强:“总体上还可以,蔗汁比往年还要好,口感这方面都挺好的。”

  【编后】优质鲜甜的双水黄皮果蔗是蔗农们辛勤劳动的成果,想尝鲜的小伙伴抓紧时间啦!