您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 省内农业信息联播 > 茂名
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 6月茂名主要商品价格总体维持弱势下行走势
    2018-07-11    来源:茂名日报
    据茂名市发改局价格监测中心监测数据显示,6月份,受市场消费偏淡影响,茂名主要商品价格总体维持弱势下行走势。

  • 信宜钱排“银妃”三华李喜获“金奖”
    2018-06-07    来源:南方网
    日前,“三华李第一镇”茂名信宜市钱排镇传来喜讯,该镇“银妃”三华李之“云开一号”品种,荣获由中国园艺学会李杏分会授予的“中国优质李金奖”。这是钱排“银妃”三华李继2012年当选“岭南十大佳果”、2015年在广东省果品品鉴会上荣获“最佳特色产品”后获得的又一殊荣。

  • 珠海斗门对口帮扶茂南11条省定相对贫困村
    2018-05-04    来源:南方日报
    当前,珠海市斗门区对口帮扶茂名市茂南区11条省定相对贫困村脱贫攻坚工作已初显成效。住房改造、产业帮扶等工作的推进,让贫困户获得实实在在的帮助。一批批来自斗门的扶贫驻村干部扎根到茂南的广大农村,通过深入挖掘当地潜力,调动起贫困人口的积极性,扶贫项目结出硕果。

  • 珠海高质量帮扶茂名阳江携手奔小康
    2018-04-26    来源:南方日报
    珠海市在对口帮扶中,充分发挥与阳江、茂名各自的比较优势,坚持产业与民生并重、帮扶与合作相结合的工作思路,在做好民生帮扶的基础上,重点抓好产业扶贫,探索实践可持续可复制可推广的“搭平台、建基地、联市场”跨区合作式产业帮扶模式,以提高贫困户发展产业能力为基本着力点,高质量全面扎实推进对口帮扶茂名、阳...

  • 日销300吨!信宜早熟李子迎上市高峰
    2018-04-25    来源:茂名日报
    时值“谷雨”,信宜早熟李子“三月李”迎来了上市高峰。近日,记者走访茂名信宜市钱排镇了解到,今年钱排镇成了信宜东部地区数镇早熟李子销售的集散中心,每日外运销售早熟李子300吨。

  • 丰收季未雨绸缪 电白县政商联合启动荔枝上市筹备工作
    2018-04-17    来源:农民专业合作推广中心
    电白区政府组织有关部门,发动行业组织,联动科研机构、物流、电商等,于2018年4月12日召开了“2018茂名(电白)水果电商供应链战略座谈会”。座谈会上,水果局局长周建生分别从近期水果状况、流通形式、市场形势、电商形势等方面分析电白荔枝产业的基本现状,同时强调打造电白荔枝品牌、联动商家媒体行业等资源的重要性。

  • 信宜钱排:小小微信群助力产业扶贫大计
    2018-03-14    来源:南方网
    近来,茂名信宜市钱排镇钱新村创建的“精准扶贫农技微信群”每天都异常活跃,30多名扶贫户除了将自家果园硕果累累的景象拍照分享外,还就当前果树管理遇到的有关问题请教咨询群里的“何教授”,而且个个都能及时得到明明白白的回复。

  • 将绿色理念植入孩子的心田 世行中小学生农业环保意识推广培训多地举行
    2018-01-17    来源:世行办
    今年1月,世行项目区中小学生农业环保意识推广培训活动在海丰、信宜、化州、阳山、蕉岭等多个地方举行。在专业老师对环保知识理论的讲解和引导下,学生们纷纷踊跃发言,积极参与环保互动游戏,活动现场气氛热烈。

  • 茂名特色小镇初长成 助力乡村振兴
    2018-01-23    来源:茂名日报
    去年,茂名市电白区沙琅镇入选第二批全国特色小镇,“高州市马贵高山草甸运动小镇”入选广东省特色小镇创建工作示范点,信宜钱排、高州根子两镇成功入围全省首批森林小镇名单。特色小镇建设如何走?茂名部分政协委员和民主党派提出了高标准规划建设新型特色小镇,加快茂名产业化城镇化发展步伐的建议。

  • 11月份茂名市主要商品价格小幅下降
    2017-12-15    来源:茂名日报
    据发改局价格监测中心数据显示,11月份,茂名市主要商品价格呈小幅下行走势。肉类鸡蛋价格升降互现;水产品类价格以降为主;蔬菜价格普遍回落;蒜头生姜价格双双下降;食用油价格略降粮食价格平稳;食盐批发和零售价格基本稳定;液化石油气价格小幅回落。