您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 省内农业信息联播 > 清远
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 大湾镇连塘基村:农综改促脱贫致富 争创新农村示范村
    2018-10-18    来源:南方日报
    自开展农村综合改革以来,英德市大湾镇坚定不移实施“三个重心下移”和“三个整合”,创新乡村治理机制,掀起农村发展新高潮。茅塘村委连塘基村小组毗邻347省道,距大湾墟镇约7公里。原本该村只是一条土地丢荒严重、环境脏乱差的落后村庄。经过一年多的“改头换面”,连塘基村小组一跃成为了大湾镇明星示范村。

  • 清远农妇将香瓜种成了“瓜娃娃”,乐坏了吃瓜游客
    2018-10-16    来源:金羊网
    在这个创意的时代,什么行业都讲究创意,就连卖瓜的农妇也注重创新与创意了。在广东清远英德,一名卖水果的农妇脑里就充满了创意,将香瓜种植成人形,完整的一个“瓜娃娃”,眼睛、鼻子、嘴巴一应俱全,而且还长出了中国文字。

  • 2018连南稻田鱼文化节开幕 瑶山稻鱼肥 万众抓鱼乐
    2018-10-11    来源:南方日报
    金秋瑶山秀,稻香鱼儿肥。9月29日上午,数万名游客和当地群众齐聚在连南瑶族自治县三江河沿陂桥流域和“在水一方”田园综合体,徒手抓捕稻田鱼,泥浆田上赛拔河,共同欢度广东首届“中国农民丰收节”清远分会场暨连南县2018年“稻田鱼文化节”。

  • 石牯塘镇石牯塘社区:香菇种植结合光伏发电助推精准扶贫再上台阶
    2018-09-28    来源:南方日报
    9月18日上午,英德市石牯塘镇石牯塘社区196KWP棚顶分布式光伏发电项目正式并网发电,该项目投资200万元,年收益约25万元,可为社区有劳动能力的贫困户增收约1488元。项目的投入使用让该社区在精准扶贫的道路上又迈进了一大步。

  • 英德有大动作,2018年首届全国红茶加工制作大赛即将拉开序幕!
    2018-09-13    来源:中国农村网
    9月12日,由中国茶叶流通协会、广东省农业厅、清远市人民政府共同主办的2018年首届全国红茶加工制作大赛新闻发布会在英德市积庆里红茶谷召开。本次大赛以“赛红茶技艺 铸国茶工匠”为主题,赛事规模空前,影响广泛。据介绍,比赛共分14个赛场,具体比赛地点由各参赛选手现场抽签决定。

  • 集聚盘活发展要素 打造乡村振兴样板
    2018-09-13    来源:清远市农业局
    党的十九大以来,清远举全市之力推进乡村振兴,在市委、市政府的高位强力推动下,全市农业部门紧紧围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加强指导和扶持,着力抓重点、补短板、强弱项,抓好示范点创建,以点带面、全面推进乡村振兴。

  • 摸清农村集体资产家底!农村资产折股量化,农民可持股分红
    2018-09-05    来源:南方农村报
    “经济社从1984年分田以来就一直维持固有的股份总量。”清远市连州镇城东社区的东联经济社的公告栏里,贴满了一张张公示名单,里面包含了清产核资、成员确定、股权量化等一系列内容,成员名单经确认后公示,将接受群众监督……这是东联经济合作社集体产权制度改革的又一新进展,也是广东农村集体产权制度改革的一个缩影。

  • “丢荒地”成风景区 “贫困户”变新股东
    2018-08-28    来源:南方日报
    近年来,清远市连南大麦山镇不断激发农村发展的内生动力,聚合乡村振兴资源,建设美丽新乡村。新寨村的九寨梯田吸引着八方来客,有机稻米产业发展带动了农村集体经济收入和农民收入的增长;白芒一队村正如火如荼地创建美丽乡村特色村以及少数民族特色村寨,村里的千年古榕迎来了“新生”;白芒村委会黄甘坪村的瑶老人民...

  • 走访看望贫困户 助推精准扶贫
    2018-08-24    来源:南方日报
    8月21日,清远市政协副主席陈建华带队到佛冈县开展精准扶贫精准脱贫专题视察活动,了解“八有”保障落实情况,对精准扶贫精准脱贫工作进行协商式民主监督,提出切合实际的工作建议。

  • 最大一个重达2.8斤!“甘露梨”连州试种成功
    2018-08-17    来源:南方网
    硕大的梨果挂满枝头,最大的一个重达2.8斤!8月12日,记者在连州市西江镇高山龙尾村见到了“甘露梨”。与连州水晶梨相比,这种梨果形硕大,引人注目。